Досрочный выкуп предмета лизинга

Вопрос

Досрочный выкуп лизингового имущества (мы — лизингополучатель) чем грозит в налоговом учете?
Куда списывать разницу в цене имущества, а также какие правила учета в НУ амортизации, куда относить разницы по амортизации.
спасибо.

Ответ

Налоговый учет

В соответствии с пп. 10 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся арендные (лизинговые) платежи за арендуемое (принятое в лизинг) имущество.

В случае если имущество, полученное по договору лизинга, учитывается у лизингополучателя, расходами у него признаются арендные (лизинговые) платежи за вычетом суммы амортизации по этому имуществу.

При этом гл. 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ не содержит специальных правил учета в налоговых расходах уплаченных в полном объеме за оставшийся срок лизинга лизинговых платежей при досрочном выкупе лизингового имущества.

В связи с этим, по нашему мнению, следует применять общие нормы признания в расходах при определении налоговой базы по налогу на прибыль лизинговых платежей.

Согласно пп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ датой осуществления прочих расходов в виде арендных (лизинговых) платежей за арендуемое (принятое в лизинг) имущество признается дата расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров или дата предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, либо последнее число отчетного (налогового) периода.

На основании изложенного полагаем, что уплаченные в полном объеме за оставшийся срок лизинга лизинговые платежи при досрочном выкупе в собственность лизингового имущества — основного средства организации-лизингополучателю следует полностью учесть в составе прочих расходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

Амортизация

Согласно пп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся арендные (лизинговые) платежи за арендуемое (принятое в лизинг) имущество. В том случае, если такое имущество учитывается у лизингополучателя, его расходами признаются арендные (лизинговые) платежи за вычетом суммы амортизации по этому имуществу, начисленной в соответствии со ст. ст. 259 — 259.2 НК РФ.

По мнению ИФНС, включение в состав расходов сумм амортизационных отчислений, которые превышают сумму лизинговых платежей, неправомерно. Кроме того, в силу абз. 4 п. 5 ст. 252 НК РФ запрещается двойной учет затрат любого вида без привязки непосредственно к расходам.

Судьи поддержали налоговиков, указав следующее. Исходя из системного толкования норм Закона о лизинге <2>, п. 5 ст. 252, ст. ст. 258 и 259 НК РФ общая величина расходов лизингополучателя по договору лизинга может быть учтена для целей налогообложения в сумме, равной величине лизинговых платежей. Включение в состав расходов сумм, превышающих величину лизинговых платежей, является двойным расходом.

Бухгалтерский учет

При выкупе оборудования у лизингодателя производятся внутренние записи на счетах 01 и 02 по переносу данных с субсчета по учету имущества, полученного в лизинг, на субсчет по учету собственных ОС (абз. 2 п. 11 Указаний).

Как мы поняли из вопроса, в данном случае выкупная цена, выплачиваемая при досрочном выкупе лизингового оборудования, меньше, чем оставшаяся сумма задолженности перед лизингодателем по договору лизинга. Соответственно, первоначальная стоимость числящегося в учете лизингового имущества превышает общую сумму, выплаченную лизингодателю (уплаченные лизинговые платежи плюс выкупная цена).

Особого порядка отражения в учете таких ситуаций нормативными документами, регулирующими бухгалтерский учет, не установлено. Соответственно, организация должна разработать этот порядок самостоятельно и закрепить его в своей учетной политике (п. п. 7, 8 Положения по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/2008), утвержденного Приказом Минфина России от 06.10.2008 N 106н).

При этом возможны два варианта учета.

1. Принятая к учету первоначальная стоимость лизингового оборудования, а также сумма начисленной по нему амортизации при выкупе не изменяются, а возникшая разница по расчетам с лизингодателем отражается в составе прочих доходов лизингополучателя.

Такой вариант учета основывается на норме, закрепленной в п. 14 ПБУ 6/01, согласно которой стоимость ОС, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, не подлежит изменению (поскольку законодательство РФ, а также ПБУ 6/01 не предусматривают изменения первоначальной стоимости полученных в лизинг ОС в случае их досрочного выкупа). Соответственно, не подлежит изменению и сумма амортизации, ранее начисленной по лизинговому ОС. Пример такого учета Вы найдете в приложенных файлах.

2. Уменьшение суммы, подлежащей выплате лизингодателю при досрочном выкупе оборудования, рассматривается как предоставление скидки (изменение договорной цены на оборудование).

При таком подходе лизингополучатель на сумму предоставленной скидки (без НДС) корректирует первоначальную стоимость оборудования, что влечет необходимость корректировки суммы амортизации, начисленной и отнесенной на расходы лизингополучателя за весь период действия договора лизинга.

Просмотров: 2 280