Доставка товара третьими лицами

Вопрос

Подскажите, как лучше правильно сделать?

Мы производим продукцию и отправляем ее через транспортную компанию по всей России. Но часто бывает так, что оплачивает нам одна организация, а просит отправить в адрес другой организации (непосредственный заказчик). Но у нас есть договор и оплата только от плательщика. А про то, чтобы отправить конечному потребителю у нас есть только письмо от плательщика. При этом в Торг-12 и счете-фактуре плательщик просит не указывать конечного потребителя.
Как быть? Как правильно выйти из этого положения?

 Ответ

Среди реквизитов накладной N ТОРГ-12 есть такие, как «Грузополучатель», «Грузоотправитель», «Отпуск груза произвел», «Отпуск груза разрешил», «Груз принял», «Груз получил грузополучатель».
Поскольку понятия «грузоотправитель» и «грузополучатель» используются только применительно к договору перевозки, логичным является вывод, что при отсутствии заключенного продавцом или покупателем договора перевозки данные субъекты отсутствуют и, следовательно, указывать кого-либо в накладных в их качестве не нужно.
В то же время это не означает, что лица, отпускающие и принимающие товар, не должны расписываться в накладных. Заполнение таких строк товарной накладной, как «Отпуск груза разрешил», «Отпуск груза произвел», «Груз принял», не поставлено в зависимость от наличия грузоперевозки, информация этих строк служит подтверждением операций сдачи/приемки грузов, используется для определения ответственных лиц.
Наиболее безопасным вариантом является все же заполнение указанных в накладной реквизитов, несмотря на фактическое отсутствие лиц, именуемых грузополучателями или грузоотправителями.
При этом для подтверждения фактов реального совершения операций по передаче товаров важно, чтобы в получении и отправке груза расписывались именно те лица, которые наделены на момент отпуска/поступления груза полномочиями на его передачу/получение.
Полномочия на получение/передачу груза должны определяться в соответствии с договоренностью сторон, которая закрепляется в договоре или подписываемых впоследствии дополнительных соглашениях, заявках на доставку грузов и т.п.
Если в договоре и иных документах, подтверждающих соглашение продавца и покупателя, не определено, что в отправке/получении груза принимает участие третье лицо, то в фактическом движении товаров участвуют только продавец и покупатель. Следовательно, именно их работники расписываются в накладной в строках «Отпуск груза разрешил», «Отпуск груза произвел», «Груз принял», «Груз получил грузополучатель» в соответствии с их должностными обязанностями.
Если договором или иным документом, подтверждающим соглашение сторон об условиях доставки, оговорено, что отпуск товара осуществляется, например, со склада третьего лица (не продавца), или доставка товара осуществляется на склад третьего лица (не покупателя), или продавец нанимает экспедитора, который выступает от собственного имени в договорах перевозки и потому может выступать грузоотправителем, или покупатель действует через экспедитора или иного посредника, который получает груз и является грузополучателем, то в накладных:
— разрешает и отпускает груз продавец или уполномоченное им доверенностью лицо (представитель продавца);
— принимает груз покупатель или уполномоченное им доверенностью лицо (представитель покупателя).
Обратите внимание, что принимающие/отпускающие груз работники других организаций выступают в качестве именно представителей продавцов и покупателей, поскольку сделка купли-продажи совершается между продавцом и покупателем.
В случае если договором купли-продажи не предусмотрены отправка/получение груза третьими лицами, а фактически третьи лица участвуют в движении товаров, то у продавца и/или покупателя возникает ряд рисков, связанных с исполнением сделки (гражданско-правовые риски) и с доказательствами реального совершения сделки (налоговые риски). Дело в том, что в такой ситуации, во-первых, нет оснований для передачи полномочий на приемку/отправку грузов третьему лицу, во-вторых, возникнут сложности с объяснением причин участия (в том числе расписки в документах) лиц, которые не принимают участия в сделке согласно договору, и, соответственно, с признанием расходов на стоимость их услуг.
Таким образом, безопасно указывать в ТОРГ-12 и счет-фактуре конечного потребителя в том случае, если он указан в договоре (дополнительном соглашении и т.п.). В противном случае это может вызвать вопросы у налоговых органов.

 

 

Просмотров: 971