Касса при безналичной оплате

Вопрос

Организация предоставляет интернет услуги, оплата происходит в безналичной форме (через банк или яндекс-деньги). нужно ли применять в данном случае ККТ?

Ответ

Пункт 1 ст. 2 Закона N 54-ФЗ в редакции, действовавшей до 15.07.2016, гласил, что контрольно-кассовая техника подлежит применению только в двух случаях:

  • при расчетах наличными деньгами;
  • при расчетах с использованием платежных карт.

Исходя из этого выдавать чек покупателю нужно только в случае, если он оплачивает покупку наличными или банковской картой при доставке. Если же оплата производится дистанционно электронными деньгами, необходимости в применении ККТ у продавца нет. Ведь в этом случае выручка от продажи товаров поступает не в кассу продавца, а на его расчетный счет («электронный кошелек») в порядке безналичных поступлений денежных средств. Более того, не нужно применять ККТ и когда покупатель расплачивается банковской картой, но дистанционно. То есть покупатель при оплате не использует банковскую карту (как это делается в обычном магазине в POS-терминале продавца), а только указывает на интернет-странице ее реквизиты, с помощью которых управляет своими деньгами, находящимися на банковском счете. Оплата производится через банк с последующим зачислением денежных средств на расчетный счет продавца. Иначе говоря, это уже безналичный расчет (Письмо Минфина России от 31.03.2014 N 03-01-15/14052).

При этом Федеральный закон N 54-ФЗ не содержит исключений, при которых расчеты с использованием платежных карт осуществляются без применения контрольно-кассовой техники или без выдачи бланков строгой отчетности в зависимости от формы осуществления таких расчетов, в частности посредством информационно-телекоммуникационной сети Интернет (Письмо ФНС России от 31.12.2013 N ЕД-4-2/23721). Однако выполнить требование о применении ККТ и выдаче кассового чека в момент оплаты в ситуации, когда покупатель не взаимодействует с продавцом напрямую, а лишь вводит данные карты на странице сайта, физически невозможно.

С 15.07.2016 вступила в силу новая редакция Закона N 54-ФЗ. Сейчас п. 1 ст. 1.2 данного Закона предусматривает, что ККТ нужно применять при расчетах, под которыми понимается прием или выплата денежных средств с использованием (ст. 1.1 Закона N 54-ФЗ):

  • наличных;
  • электронных средств платежа.

Значит ли это, что кассовый аппарат необходим и в том случае, когда оплата производится дистанционно с использованием банковской карты и «электронного кошелька»?

С одной стороны, понятие электронного средства платежа включает в себя и платежные карты, и «электронные кошельки» (п. 19 ст. 3 Закона от 27.06.2011 N 161-ФЗ). Однако, как уже упоминалось, при использовании покупателем этих средств платежа сам продавец оплату не принимает. Это делают гарантийное агентство или агрегатор, с которыми у него заключен договор. И выручка поступает к продавцу именно от них безналичным путем. Так что изменений в этой части быть не должно. Главное, чтобы это в скором времени подтвердили и представители Минфина России и ФНС.

Просмотров: 1 944