Нужно ли пробивать чек при оплате через эквайринг

Вопрос

Добрый день!

Может ли организация принимать оплату от физических лиц без кассы через Мобильный терминал на выставке?

(Мобильный терминал (mPOS) позволяет принимать к оплате карты Visa и MasterCard везде, где ловит мобильный интернет: при доставке товара, в такси или на мероприятии. Работает без проводов и умещается в карман. Подходит для юрлиц и ИП, деньги зачисляются на счет компании  — https://money.yandex.ru/doc.xml?id=526644 )

Или необходима касса?

 Ответ

Да, необходима. В  соответствии с п. 12 ст. 4 Федерального закона N 103-ФЗ <3> платежный агент при приеме платежей обязан использовать контрольно-кассовую технику с фискальной памятью и контрольной лентой, а также соблюдать требования законодательства РФ о применении ККТ при осуществлении наличных денежных расчетов.

Федеральный закон N 54-ФЗ <4> также обязывает организации (за исключением кредитных) и ИП, применяющих платежный терминал или банкомат, использовать контрольно-кассовую технику в составе платежного терминала. Это требование закреплено в п. 2 ст. 5 названного Закона.

Таким образом, Федеральные законы N N 54-ФЗ и 103-ФЗ прямо обязывают платежных агентов при приеме платежей использовать платежные терминалы, содержащие в своем составе контрольно-кассовую технику, и обеспечивать в автоматическом режиме печать кассовых чеков и их выдачу плательщикам после приема внесенных денежных средств. На это обстоятельство обращено внимание в Письме ФНС России от 25.02.2013 N АС-4-2/3069.

А из положений ст. 4 Федерального закона N 54-ФЗ можно сделать вывод, что чек из платежного терминала фактически равнозначен обычному чеку, отпечатанному на ККТ. Поскольку чек платежного терминала, как и чек ККМ, удостоверяет факт оплаты приобретаемых товаров (работ, услуг).

При этом кассовый чек, выдаваемый платежным терминалом при приеме платежей, должен соответствовать требованиям законодательства РФ о применении ККТ, а также содержать следующие обязательные реквизиты (п. 2 ст. 5 Федерального закона N 103-ФЗ, Письмо ФНС России от 24.02.2011 N АС-4-2/2888@):

— наименование документа — кассовый чек;

— наименование оплаченного товара (работ, услуг);

— общую сумму принятых денежных средств;

— размер вознаграждения, уплачиваемого плательщиком, в случае его взимания;

— дату, время приема денежных средств, номера кассового чека и контрольно-кассовой техники;

— адрес места приема денежных средств;

— наименование и место нахождения платежного агента, принявшего денежные средства, и его идентификационный номер налогоплательщика;

— номера контактных телефонов поставщика и оператора по приему платежей, а также платежного субагента в случае приема платежа платежным субагентом.

Как подчеркнула ФНС России в Письме N АС-4-2/2888@, все реквизиты, напечатанные на кассовом чеке, должны быть четкими и легко читаемыми в течение не менее шести месяцев.

Просмотров: 4 114