Ликвидация объекта основных средств

Вопрос

Добрый день

На балансе организации числится дорогостоящее оборудование и станки, сервера. но реально они давно не используются, амортизация не начисляется и они не нужны. продать тоже некому

можно ли их списать за счет чистой прибыли? не учитывая в расходах по налогу на прибыль? чем можно обосновать данное списание , не будут ли в дальнейшем проблем с налоговой (налог на имущество).

 Ответ

Объекты ОС, не способные приносить организации экономические выгоды, списываются на основании решения, принятого специальной комиссией в составе главного бухгалтера (бухгалтера), технических специалистов и лиц, отвечающих за сохранность объектов ОС. Такая комиссия создается приказом руководителя (п. 77 Методических указаний по учету ОС, Письмо Минфина от 25.12.2015 N 07-01-06/76480).

Свое решение комиссия оформляет актом на списание объекта ОС, например (п. 78 Методических указаний по учету ОС):

— по форме N ОС-4 — при списании объекта основных средств (кроме автотранспортных средств);

— по форме N ОС-4а — при списании автотранспортных средств;

— по форме N ОС-4б — при списании групп объектов основных средств (кроме автотранспортных средств).

Именно акт о списании объекта ОС после утверждения его руководителем организации является основанием для проставления в инвентарной карточке (форма N ОС-6) отметки о выбытии ОС (п. 80 Методических указаний по учету ОС).

Налоговый и бухгалтерский учет списания ОС — такой же, как при его ликвидации.

Бухгалтерский учет

Ликвидируемое имущество подлежит списанию со счетов бухгалтерского учета (п. 29 ПБУ 6/01 «Учет основных средств»). Доходы и расходы от списания отражаются в учете в том отчетном периоде, к которому они относятся, и подлежат зачислению на счет прибылей и убытков в качестве прочих доходов и расходов, что определено п. 31 ПБУ 6/01. Это означает, что остаточная стоимость ликвидируемого основного средства и иные расходы, связанные с его ликвидацией, отражаются по дебету счета 91, субсчет 91-2 «Прочие расходы». По кредиту счета 91, субсчет 91-1 «Прочие доходы» показываются доходы от поступления материалов, полученных в результате ликвидации. Для учета выбытия объектов основных средств к счету 01 «Основные средства» может открываться субсчет «Выбытие основных средств». В дебет этого субсчета переносится стоимость ликвидируемого объекта, а в кредит — сумма накопленной амортизации.

Налоговый учет

Налог на имущество

Поскольку объектом налогообложения по налогу на имущество признаются основные средства, учитываемые на балансе организации (п. 1 ст. 374 НК РФ), после списания основного средства с бухгалтерского учета организации оно исключается из налоговой базы.

При этом на 1-е число месяца выбытия основного средства его остаточная стоимость еще включается в расчет базы по налогу на имущество. Ведь объект на эту дату еще числится в учете. А на 1-е число следующих месяцев года (если выбытие произошло в декабре, то на 31 декабря) данный объект основных средств уже списан, поэтому при расчете налога не учитывается. Это следует из п. 4 ст. 376, ст. 382 НК РФ.

Налог на прибыль

Остаточную стоимость ликвидируемого объекта налоговым законодательством разрешено относить на внереализационные расходы (пп. 8 п. 1 ст. 265 НК РФ). Причем основанием и документальным подтверждением расхода в виде остаточной стоимости ликвидированного основного средства, срок полезного использования которого не истек, будет являться упомянутый ранее акт о списании объекта основных средств. Ведь именно этот документ свидетельствует о проведенной ликвидации объекта. И Минфином России в Письме от 16.11.2010 N 03-03-06/1/726 это подтверждено.

Но это касается только того имущества, по которому амортизация начисляется линейным методом. В отношении объектов, амортизируемых нелинейным способом, вывод из эксплуатации осуществляется по правилам, прописанным в п. 13 ст. 259.2 НК РФ. Согласно этим правилам остаточная стоимость основного средства не будет уменьшать суммарный баланс амортизационной группы, то есть объект ликвидируется, выводится из состава амортизируемого имущества, а амортизация продолжает начисляться. Минфин России в своих официальных разъяснениях (Письма от 24.02.2014 N 03-03-06/1/7550, от 20.12.2010 N 03-03-06/2/217) также утверждает, что сумма недоначисленной амортизации будет продолжать списываться в рамках суммарного баланса соответствующей амортизационной группы (подгруппы).

НДС

Как известно, принимая объект к учету, организации принимают к вычету «входной» НДС, учтенный в стоимости объекта. Если к моменту ликвидации срок полезного использования имущества не истек, то есть первоначальная стоимость не перенесена полностью на расходы, то налоговики требуют восстановления НДС с остаточной стоимости объекта. Ссылаются они на то, что ликвидируемый объект перестает участвовать в осуществлении операций, признаваемых объектом обложения НДС (а одним из условий для вычета является участие объекта в операциях, облагаемых НДС). Подобные выводы сделали и в Минфине России (Письма от 18.03.2011 N 03-07-11/61).

Однако статья 170 НК РФ содержит исчерпывающий перечень случаев, по которым соответствующие суммы налога подлежат восстановлению в бюджет, при этом ликвидация недоамортизированных основных средств там не указана. Следовательно, восстанавливать НДС не нужно. Именно эта аргументация и позволяет налогоплательщикам выигрывать споры в судах (Постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 27.08.2013 по делу N А27-19496/2012, Поволжского округа от 27.01.2011 по делу N А55-7952/2010, ФАС Северо-Кавказского округа от 03.11.2010 по делу N А22-60/10/9-5).

Приложения

Просмотров: 653