Нормы естественной убыли замороженного мяса и кофе при хранении

Вопрос

Учет товара на складе. Существуют ли нормы естественной убыли при оптовой поставки мяса (замороженному и охладженному), кофе?


Ответ

Да, существуют.

И в налоговом, и в бухгалтерском учете потери вследствие естественной убыли определяются исходя из норм, утвержденных в порядке, установленном Правительством РФ (пп. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ). В настоящее время применяются следующие документы: Приказ Минсельхоза России N 3, Минтранса России N 2 от 14 января 2008 г. (в отношении перевозки бахчевых культур, картофеля, овощей); Приказ Минсельхоза России N 425, Минтранса России N 138 от 21 ноября 2006 г. (в отношении мяса и мясопродуктов).

При хранении используется, например, Приказ Минсельхоза России от 16 августа 2007 г. N 395 (мясо и мясопродукты, в том числе: парные, охлажденные, подмороженные и замороженные, колбасы и копчености; полуфабрикаты) и другие.

Согласно п. 2 Постановления Правительства РФ от 12 ноября 2002 г. N 814 организации торговли и общественного питания должны руководствоваться нормами, разработанными и утвержденными Минпромторгом. Приказом этого ведомства от 1 марта 2013 г. N 252 утверждены Нормы естественной убыли для таких предприятий.

Приложения

Просмотров: 364