Оплата товара третьим лицом за покупателя

Вопрос

Добрый день! Организация отгрузила товар Покупателю. А оплата за эту отгрузку поступила от другого Контрагента. Причем в назначении платежа не указано «За Покупателя». А просто указан номер накладной. Правомерно ли это? Какие последствия может повлечь такая операция? Какие документы мы должны потребовать у своего покупателя, чтобы провести оплату в счет погашения его задолженности?

Ответ

УСН

Доходы при применении УСН признаются на дату поступления денежных средств на расчетный счет и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения другим способом задолженности налогоплательщику (п. 1 ст. 346.17 НК РФ). На дату поступления денежных средств от третьего лица за покупателя (заказчика) поставщик (подрядчик, исполнитель) полученные доходы учитывает в качестве выручки от реализации товаров (работ, услуг) (п. 1 ст. 346.15 НК РФ).

Первичным документов в данном случае может быть извещение должника о поручении им оплаты за товар третьему лицу или любой другой документ, доказывающий, что поступившая оплата от 3-го лица произведена за Вашего контрагента. Это нужно для того, чтобы у налоговых органов не возникло претензий.

Бухучет при получении оплаты за реализованные товары (работы, услуги) не от покупателя (заказчика), а от третьего лица

При получении оплаты от третьего лица отражается погашение обязательства покупателя (заказчика) по оплате отгруженных ему товаров (выполненных работ, оказанных услуг). Соответственно, в бухгалтерском учете кредитуется счет 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками». Поскольку между поставщиком (подрядчиком) и третьим лицом договорные отношения отсутствуют, то расчеты с третьим лицом в учете поставщика (подрядчика) не отражаются.

Д 51 К 62 — Получена оплата за реализованные товары (работы, услуги)

Просмотров: 2 537