Нужно ли сдавать нулевые отчеты 6-НДФЛ и СЗВ-М

Вопрос

Нужно ли сдавать 6-НДФЛ и СЗВ-М если у компании 1 сотрудник Генеральный директор в неоплачиваемом отпуске?

Ответ

Расчет 6-НДФЛ представляется по всем физлицам, которым ваша организация выплачивала доходы (в т.ч. дивиденды), кроме тех, кому вы выплачивали только доходы (п. 1 ст. 80, пп. 1 п. 1 ст. 227, пп. 2 п. 1 ст. 228, п. 2 ст. 230 НК РФ):

— по договорам купли-продажи;

— по договорам, заключенным с ними как с предпринимателями.

По неофициальным разъяснениям инспекторов ФНС следует, что данная форма заполняется на основании налоговых регистров по НДФЛ. Обязанность представлять 6-НДФЛ  возложена на налоговых агентов, признаваемых таковыми со ст. 226 и 226.1 НК РФ. Если организация с течение года не начисляла и, соответственно, не выплачивала доход никому из физических лиц, она не является налоговым агентом. У организаций, не являющихся налоговыми агентами, обязанность представлять форму 6-НДФЛ отсутствует.

Конечно, это правильно, но тем не менее таким организациям для подстраховки лучше представить расчет по форме 6-НДФЛ. Это нужно потому, что с этого года ИФНС вправе заблокировать Ваши банковские счета, если Вы не сдадите расчет 6-НДФЛ в течение 10 рабочих со дня окончания срока его подачи  (п.6 ст.6.1, п.3.2 ст. 76 НК РФ).

Начиная с отчетности за апрель 2016 года в ПФР нужно представлять новую ежемесячную отчетность СЗВ-М – Сведения о застрахованных лицах (утв. Постановлением Правления ПФ РФ от 01.02.2016 N 83п). В новой отчетности указываются ФИО физлица, на которого подаются сведения, а также его СНИЛС. Кроме того, если работодатель располагает сведениями об ИНН физлица, то указывается и эта информация.

Таким образом, отчетность СЗВ-М сдавать необходимо.

 

Просмотров: 502