Риски переименования поступившего товара

Вопрос

Добрый день

Подскажите, пожалуйста, мы закупаем товар под одним наименованием и артикулом, а у себя ставим на учет, меняя наименование. Необходимо ли в таком случае составлять какой-то дополнительный документ на изменение названия купленного товара?

Ответ

Оформить переименование необходимо так, чтобы можно было точно определить, что в ваших документах на отгрузку (отпуск товара в производство) указываются те же ценности, которые названы в документах, полученных от поставщика.

В первую очередь нужно составить приказ, где будет указываться, что для учета и контроля товарно-материальных ценностей их учет будет вестись под наименованиями, зафиксированными внутренней номенклатурой. Если коммерсант составляет учетную политику, все это необходимо указать в учетной политике.

Далее следует составить и утвердить приказом эту внутреннюю номенклатуру. В дополнение обязательно следует оформить таблицу соответствия наименований товаров, которые используют поставщики (наименования, указанные в документах от поставщиков), наименованиям внутренней номенклатуры. Отдельно для случаев, когда покупатели просят указывать в документах определенные наименования тех или иных товаров, сделать таблицу соответствия наименований внутренней номенклатуры названиям покупателей.

Купленный товар принимать к учету по внутренней номенклатуре в соответствии с названиями, указанными в упомянутых выше таблицах. При этом документ, которым оформляется принятие ценностей к учету (приходный ордер, акт о приеме товара), обязательно увязывать с накладной от поставщика, указывая реквизиты этой накладной. То есть к каждой накладной от поставщика составлять акт об изменении названия или о переводе (либо иной документ), где будут указаны наименования товаров по накладной от поставщика и присвоенные коммерсантом. Этот акт прикладывать к накладной.

Риски

Инспекторы зачастую формально рассматривают документы, и несоответствие наименований в учете с названиями, приведенными поставщиком в накладных, может вызвать дополнительные вопросы. Контролеры, проверив документы, могут посчитать, что предприниматель принял на учет, а затем продал вовсе не те ценности, которые купил. Ведь соответствие названий не всегда может быть очевидно для проверяющих.

К примеру, приобретенные «ящики» и «кофры» в учете значатся как «транспортные контейнеры», или закупленные «игрушки детские» продаются как «игрушки-брелки». Если документы не будут четко указывать, что приняты к учету, проданы или списаны в производство именно те товары, которые были приобретены, ревизоры могут доначислить налоги.

Во-первых, НДС, при этом вычет «входного» налога по купленным товарам будет возвращен, ведь ценности, названные в счете-фактуре, не приняты к учету и не использованы в деятельности, облагаемой налогом (в деятельности использованы товары под другим названием). Во-вторых, стоимость товаров будет исключена из расходов (по НДФЛ или «упрощенному» налогу), так как по документам проданы какие-то другие товары, а не те, что закуплены. При этом стоимость этих других, взявшихся ниоткуда, товаров (ценности с новым названием) будет включена в величину доходов как излишки, выявленные инвентаризацией. С этих доходов придется уплатить налог. В-третьих, из расходов инспекторы могут исключить все затраты, связанные с покупкой переименованных товаров (транспортировка, хранение и т.п.).

Важно!

Наименования товаров важны для экспортеров, так как при вывозе товара в таможенной декларации и документах на перевозку необходимо указать название, которое содержится в товарной номенклатуре нормативных актов, регулирующих внешнюю торговлю.

Просмотров: 1 335