Уценка товара — проводки

Вопрос

Компания осуществляет гостиничные услуги. При гостинице есть магазин (продажа сувениров, и пром.товаров). В связи с отсутствием спроса на товары в магазине необходимо провести уценку товаров не ниже фактической себестоимости. Какие документы необходимо оформить при данной операции, чтобы исключить претензии со стороны налоговых органов и как это провести в бухгалтерском учете.

Ответ

Обозначим два ключевых момента, которые в настоящее время действуют в российском бухгалтерском законодательстве. Согласно п. 12 ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» фактическая себестоимость материально-производственных запасов, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, не подлежит изменению, кроме случаев, установленных законодательством РФ. В силу п. 25 этого же Положения МПЗ, которые морально устарели, полностью или частично потеряли свое первоначальное качество либо текущая рыночная стоимость, стоимость продажи которых снизилась, отражаются в бухгалтерском балансе на конец отчетного года за вычетом резерва под снижение стоимости материальных ценностей.

Отсюда следует один простой вывод: если после уценки стоимость продажи товара все равно осталась выше фактической себестоимости, по которой товар принят на учет, в торговой организации, учитывающей товары по покупным ценам, операция по уценке никак не отражается на счетах бухгалтерского учета — просто меняется ценник на товар. Если же рыночная стоимость уцененного товара ниже той, по которой он учитывается на счетах учета, то способ отражения операций по уценке организация разрабатывает самостоятельно. Методологи по бухгалтерскому учету выделяют три варианта учета (вначале рассмотрим случаи, когда уценка и продажа уцененных товаров произошли в одном календарном году).

Обычно уценка товара оформляется следующими документами: Приказ об уценке товара

Акт об уценке товарно-материальных ценностей. Унифицированная форма N МХ-15.

Бухгалтерские проводки во вложении.

В налоговом учете уценка товара не предусмотрена, кроме случая использования товара в качестве рекламных образцов (п. 4 ст. 264 НК РФ).

Вариант первый — выявляется убыток от продажи

Первый вариант основан на буквальном прочтении п. 12 ПБУ 5/01: фактическая себестоимость запасов, по которой они приняты к бухгалтерскому учету, не подлежит изменению. То есть, несмотря на то что организация выставляет к продаже товар по цене ниже, чем та, по которой он учитывается на балансе, никаких дополнительных проводок бухгалтеру делать не надо. А на дату реализации выявится убыток от продажи.

Вариант второй — списываются потери и недостачи

Обозначенный способ отражения уценки товара может быть использован торговым предприятием только в отношении испорченных товаров. Так, согласно пп. «б» п. 29 Методических указаний по учету МПЗ суммы недостач и порчи запасов списываются со счетов учета по их фактической себестоимости. В бухгалтерском учете данная операция отражается по дебету счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» и кредиту счета 41. При порче запасов, которые могут быть проданы с уценкой, последние одновременно приходуются по рыночным ценам с учетом их физического состояния с уменьшением на эту сумму потерь от порчи (Дебет 41 Кредит 94). Величина уценки, превышающая рыночную стоимость уцененных товаров, относится на прочие расходы (в дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет 91-2 «Прочие расходы», с кредита счета 94).

Вариант третий — признаются расходы на продажу

Этот способ учета характерен для МСФО. В частности, согласно п. 34 МСФО (IAS) 2 «Запасы» сумма любой уценки запасов до чистой цены продажи должна быть признана в качестве расходов в том периоде, в котором была выполнена уценка. Аналогичные нормы содержатся в п. 28 проекта российского ПБУ «Учет запасов»: величина уценки запасов до их чистой стоимости продажи, а также потери запасов признаются в составе расходов по обычной деятельности в том периоде, когда произошло снижение их стоимости или имели место потери (под чистой стоимостью запасов понимается предполагаемая цена, по которой запасы могут быть проданы, за вычетом затрат, необходимых для подготовки их к продаже и осуществления продажи).

Имеют ли право российские организации пользоваться данным методом учета? Теоретически — да. Ведь п. 7 ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации» <3> позволяет в случае, если в нормативных правовых актах не прописаны конкретные способы ведения бухгалтерского учета, разработать их самостоятельно, в том числе опираясь на нормы МСФО.

Просмотров: 587