Заработная плата с корпоративной карты

Вопрос

Возможно снять денежные средства с корпоративной карты, и наличными расплатиться с сотрудниками по заработной плате

Ответ

Если установленный банком лимит на снятие наличных не препятствует и заработная плата будет выдаваться работникам-резидентам, то организация может выдать заработную плату из денег, полученных в банкомате по корпоративной карте, однако для этого сначала необходимо оприходовать их в кассу организации.

Порядок обращения банковских карт на территории Российской Федерации регулируется Положением об эмиссии платежных карт и об операциях, совершаемых с их использованием, утвержденным Банком России 24.12.2004 N 266-П (далее — Положение).

В соответствии с п. 2.5 Положения клиент — юридическое лицо, индивидуальный предприниматель осуществляет с использованием расчетных (дебетовых) карт, кредитных карт, в частности, следующие операции:

— получение наличных денежных средств в валюте РФ для осуществления на территории РФ в соответствии с порядком, установленным Банком России, расчетов, связанных с деятельностью юридического лица, индивидуального предпринимателя, в том числе оплатой командировочных и представительских расходов;

— оплату расходов в валюте РФ, связанных с деятельностью юридического лица, индивидуального предпринимателя, в том числе оплатой командировочных и представительских расходов, на территории РФ;

— иные операции в валюте РФ на территории РФ, в отношении которых законодательством РФ, в том числе нормативными актами Банка России, не установлен запрет (ограничение) на их совершение.

Кроме того, согласно указанной норме кредитная организация — эмитент обязана определить максимальную сумму наличных денежных средств в валюте РФ, которая может выдаваться клиенту — юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю в течение одного операционного дня для целей, указанных в данном пункте. При этом рекомендуется установить возможность получения наличных денежных средств в валюте РФ в сумме, не превышающей 100 000 руб. в течение одного операционного дня.

Прямого запрета на получение денег по корпоративной карте с целью выдачи заработной платы нормативными актами не установлено. Денежные средства, полученные работником по корпоративной карте, считаются находящимися у него в подотчете, поэтому для того, чтобы из этих сумм выдать заработную плату, их нужно сначала оприходовать в кассу организации.

Однако нужно принимать во внимание, что согласно валютному законодательству организация не вправе выдать из кассы зарплату работникам-нерезидентам. В соответствии с ч. 2 ст. 14 Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» расчеты при осуществлении валютных операций производятся юридическими лицами — резидентами через банковские счета в уполномоченных банках, а также посредством переводов электронных денежных средств. В названной норме содержится закрытый перечень случаев, при которых юридические лица — резиденты могут осуществлять расчеты с физическими лицами — нерезидентами в наличной иностранной валюте и валюте РФ без использования банковских счетов в уполномоченных банках. Расчеты по выплате работодателем-резидентом работнику-нерезиденту заработной платы в наличной форме в этот перечень не входят (см. также Письмо ФНС России от 29.08.2016 N ЗН-4-17/15799).

Просмотров: 1 105