Задолженность работника по отпуску

Вопрос 1

Добрый вечер!
Сотрудница хочет уволиться. При расчете компенсационных дней за отпуск, сотрудница организации должна 14 дней. Удержать не с чего. Как правильно поступить организации?
С Уважением, Надежда Витальевна!!!!!

Вопрос 2

Сотрудник отработал на предприятии 7 месяцев. Отпуск попросил 21 день (т.е.  вперед еще не заработанные дни). Администрация пошла навстречу. Предоставила отпуск. После отпуска работник подал заявление об увольнении по собственному желанию. При расчете компенсации за отпуск у работника образовалась задолженность перед организацией. Как правильно произвести расчет с сотрудником?

Ответ

При увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска работодатель вправе удержать из заработной платы работника образовавшуюся задолженность (абз. 5 ч. 2 ст. 137 ТК РФ). Такое удержание допускается и абз. 1 п. 2 Правил об очередных и дополнительных отпусках (утв. НКТ СССР 30.04.1930 N 169). Для удержания из заработной платы задолженности за неотработанные дни отпуска работодатель должен издать соответствующий приказ. Унифицированной формы такого приказа нет, поэтому работодатель вправе составить его в произвольной форме. В приказе рекомендуется предусмотреть графу для внесения записи о том, что работник не только ознакомлен с приказом, но и согласен с его содержанием.

Если работодатель не может удержать излишне выплаченную сумму за неотработанные дни отпуска в связи с отсутствием или недостаточностью суммы выплаты, причитающейся работнику при увольнении, последний может возместить ее в добровольном порядке. Основания для взыскания образовавшейся задолженности в судебном порядке у работодателя отсутствуют в силу ч. 4 ст. 137 ТК РФ. Данный вывод подтверждается судебной практикой: Определение Верховного Суда РФ от 14.03.2014 N 19-КГ13-18, Апелляционное определение Московского городского суда от 04.12.2013 по делу N 11-37421/2013.

Работодатель, которому суд отказал в удовлетворении требования о взыскании задолженности за неотработанные дни отпуска, должен будет возместить работнику все понесенные по делу судебные расходы (госпошлину, издержки), Кроме того, суд может обязать работодателя выплатить работнику компенсацию за моральный вред, если последний заявлял такое требование (ч. 4 ст. 3, ч. 2 ст. 22, ст. 237 ТК РФ, ч. 1 ст. 88, ст. 94, ч. 1 ст. 98 ГПК РФ, ст. 333.17 НК РФ).

Следует помнить, что по общему правилу размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не должен превышать 20 процентов (ч. 1 ст. 138 ТК РФ). Поэтому, если с учетом этого ограничения работодатель не смог удержать с работника при увольнении всю сумму задолженности, оставшуюся сумму работник может добровольно внести в кассу или перечислить на банковский счет работодателя.

Просмотров: 569