Изменение работодателем режима рабочего времени

Вопрос

Добрый день, подскажите причины по которым можно перевести временно работников С 9:00(начало работы на 8:00 начало работы

Ответ

«В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины),» должны ли быть доказаны организационные или технологические изменения, и что можно отнести к этим изменениям ???

Рабочее время — это время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды, которые относятся к рабочему времени (ст. 91 ТК РФ). В силу ст. 100 ТК РФ режим рабочего времени должен предусматривать:

— продолжительность рабочей недели (пятидневная с двумя выходными днями, шестидневная с одним выходным днем, с предоставлением выходных дней по скользящему графику, неполная);

— работу с ненормированным рабочим днем для отдельных категорий работников;

— продолжительность ежедневной работы (смены), в том числе неполного рабочего дня (смены);

— время начала и окончания работы, перерывов в работе, число смен в сутки;

— чередование рабочих и нерабочих дней, которые устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка (далее — ПВТР) в соответствии с трудовым законодательством, коллективным договором, соглашениями, а для лиц, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, установленных у данного работодателя, — трудовым договором.

Изменения по соглашению сторон, если режим работы установлен трудовым договором

Режим рабочего времени может быть изменен двумя способами: либо по соглашению с работником (ст. 72 ТК РФ), либо работодателем в одностороннем порядке при наличии соответствующих оснований (ст. 74 ТК РФ).

В силу ст. 72 ТК РФ изменение определенных сторонами условий трудового договора допускается только по соглашению сторон, заключаемому в письменном виде. Этот способ применим, когда условие о режиме рабочего времени включено в трудовой договор. Причем не важно, отличается режим рабочего времени сотрудника от того, что установлено ПВТР, или нет.

Если работники согласны на изменение условия трудового договора, с каждым из них необходимо заключить дополнительное соглашение, в котором и указать новый режим работы.

На основании такого соглашения издается приказ об установлении нового режима рабочего времени для конкретного работника, который передается в бухгалтерию и табельщикам или лицам, ответственным за учет рабочего времени.

Изменение, если режим работы определен ПВТР

Мы рекомендуем при изменении существенных условий труда, закрепленных в ПВТР, все-таки придерживаться процедуры, предусмотренной ст. 74 ТК РФ.

Конечно, можно сказать, что ст. 74 ТК РФ применяется для изменения условий трудового договора, а не ПВТР. Но мы считаем, что при изменении режима рабочего времени в ПВТР необходимо руководствоваться именно ей, так как в силу общего смысла трудового законодательства, в том числе ст. 3 ТК РФ, недопустим разный подход к изменению режима рабочего времени, установленного в трудовом договоре и в ПВТР, в частности, если они приняты единолично работодателем ввиду отсутствия представительного органа работников.

Напомним: согласно ст. 74 ТК РФ, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, др.), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника. То есть одного желания сменить график работы недостаточно — должны быть объективные причины. Об этом же говорится и в п. 21 Постановления N 2 <1> — работодатель обязан будет доказать необходимость и правомерность одностороннего изменения условий трудового договора ввиду организационных или технологических изменений условий труда.

Примерный перечень причин, позволяющих работодателю принять соответствующее решение об изменении условий трудового договора, дан в ч. 1 ст. 74 ТК РФ и п. 21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации».

К числу организационных изменений могут быть отнесены:

— изменения в структуре управления организации;

— внедрение форм организации труда (бригадные, арендные, подрядные и др.);

— изменение режимов труда и отдыха;

— введение, замена и пересмотр норм труда;

— изменения в организационной структуре предприятия с перераспределением нагрузки на подразделения или на конкретные должности и как следствие изменение систем оплаты труда.

В число технологических изменений условий труда могут входить:

— внедрение новых технологий производства;

— внедрение новых станков, агрегатов, механизмов;

— усовершенствование рабочих мест;

— разработка новых видов продукции;

— введение новых или изменение технических регламентов.

Данный перечень является открытым и носит оценочный характер. Для изменения условий трудового договора могут существовать и другие причины, но, по всей видимости, они должны быть, во-первых, аналогичными названным и, во-вторых, столь же значимыми. Следует учитывать, что снижение продаж и ухудшение финансового положения организации не рассматриваются судами в качестве причин, позволяющих работодателю в соответствии со ст. 74 ТК РФ изменить условия трудового договора. Суды указывают, что подобные обстоятельства не свидетельствуют об изменениях организационных и технологических условий труда (см. Определение Московского областного суда от 14.09.2010 по делу N 33-17729, Обзор кассационной практики Верховного суда Республики Коми по гражданским делам за май 2009 г.).

Процедура внесения изменений

1. Издаем приказ об изменении режима рабочего времени и внесении соответствующих изменений в ПВТР. В таком приказе обязательно указываются причины изменений.

уведомить об изменении режима работы требуется не менее чем за два месяца до предполагаемой даты введения нового режима работы.

3. Предлагаем вакансии. Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить другую имеющуюся у него работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья (ч. 3 ст. 74 ТК РФ).

4. Заключаем дополнительное соглашение. Если сотрудник выразил согласие на работу в новом режиме рабочего времени, с ним заключается дополнительное соглашение, если условие о режиме работы было включено в трудовой договор. Если условие о режиме работы содержалось только в ПВТР, достаточно в листе ознакомления с новой редакцией данного локального акта предусмотреть графу «Согласен/не согласен» — работник, написав своей рукой «Согласен» и поставив подпись, фактически выразит согласие с новым режимом работы.

5. Оформляем перевод. Это шаг для тех, кто согласился на предложенные вакансии. Напомним, что перевод оформляется приказом на основании подписанного сторонами соглашения.

6. Оформляем увольнение. Если сотрудник не согласен на продолжение работы в новом режиме рабочего времени и отказался от предложенных вакансий (или таковые отсутствуют), издается приказ об увольнении. В графе «Основание (документ, номер, дата)» такого приказа нужно указать реквизиты уведомления об изменении условий труда, предложения имеющихся вакансий, отказа от предложенных вакансий и иных документов, подтверждающих отказ трудиться в новых условиях.

Просмотров: 755