Увольнение декретницы при сокращении штата

Вопрос

В организации прошло сокращение штата, осталась только одна сотрудница, которая находилась в отпуске по уходу за ребенком. Теперь она выходит на работу. Как ее уволить, какие выплаты ей полагаются?


Ответ

Работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с работником в связи с сокращением численности или штата (п. 2 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ).

О предстоящем увольнении работники предупреждаются персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения (ч. 2 ст. 180 ТК РФ).

В течение всего периода проведения мероприятий по сокращению численности или штата работнику должны предлагаться все вакантные должности или работа, имеющиеся у данного работодателя в данной местности, причем как соответствующие квалификации работника, так и нижестоящие должности или нижеоплачиваемая работа, которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. Обязан работодатель предлагать вакансии и в других местностях, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором (ст. ст. 81, 180 ТК РФ).

В последний день работы работодатель обязан выплатить работнику выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также сохранить за ним средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия) (ст. 178 ТК РФ).

Согласно ч. 4 ст. 256 ТК РФ на период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).

При этом по заявлению женщины во время нахождения ее в отпуске по уходу за ребенком она может работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию (ч. 3 ст. 256 ТК РФ).

Независимо от того, находится ли женщина, имеющая ребенка в возрасте до трех лет, в отпуске по уходу за этим ребенком или вышла на работу, в силу ч. 4 ст. 261 ТК РФ расторжение трудового договора по инициативе работодателя с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным п. п. 1, 5 — 8, 10 или 11 ч. 1 ст. 81 или п. 2 ст. 336 ТК РФ).

Сокращение штата в перечисленные случаи исключения не входит.

Таким образом, сократить такую работницу работодатель не имеет права, пока ребенку не исполнится три года, но может предложить ей уволиться по соглашению сторон.

Сократить работницу можно будет только, когда ребенку будет 3 года. При это ей нужно выплатить выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Также за ней будет сохраняться средний месячный заработок на период трудоустройства, но не дольше чем за два месяца со дня увольнения (с зачетом выходного пособия) (п. п. 1, 2 ч. 1 ст. 81, ч. 1 ст. 178 ТК РФ).

Просмотров: 1 680