Выплаты при досрочном увольнении при сокращении штата

Вопрос 

Вопрос №1. Укажите алгоритм расчета выходного пособия, начисление налогов (НДФЛ, ФСС, ПФР) в случае увольнения сотрудника до истечения 2-х месячного срока при сокращении штата

Вопрос №2. Сотрудник уволился раньше срока и написал Заявление о согласии расторгнуть договор до истечения двухмесячного срока уведомления об увольнении в связи с сокращением штата (численности).

Как в этом случае учитывается выходное пособие для целей налогообложения?

Ответ

В соответствии с ч. 3 ст. 180 ТК РФ работодатель вправе расторгнуть с работником трудовой договор до окончания срока, указанного в ч. 2 данной статьи, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении. Для такого досрочного расторжения трудового договора работодателю необходимо получить письменное согласие работника.

При досрочном расторжении трудового договора работник получает не только дополнительную компенсацию, исчисленную пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения, но и остальные выплаты, предусмотренные ст. 178 ТК РФ.

Компенсация за досрочное увольнение рассчитывается так:

Размер компенсации = средний дневной заработок * Количество рабочих дней, оставшихся до истечения срока предупреждения об увольнении

Выходное пособие, в т.ч. выплаченное по соглашению сторон и при сокращении штата, а также другие компенсации, выплачиваемые при увольнении работника (кроме компенсации за неиспользованный отпуск), облагаются НДФЛ и страховыми взносами в ПФР, ФСС и ФФОМС только в части, превышающей (пп. 2 п. 1 ст. 20.2 Закона N 125-ФЗ, Письма Минфина от 05.07.2016 N 03-04-06/39144, от 23.05.2016 N 03-04-06/29283, Минтруда от 10.08.2016 N 17-3/В-309, от 15.03.2016 N 17-4/В-108, от 14.10.2015 N 17-4/В-508):

— трехкратный размер среднего месячного заработка работника;

— шестикратный размер среднего месячного заработка работника, который увольняется из организации, расположенной в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях.

Выходное пособие за первый месяц после увольнения рассчитывается по формуле (п. 9 Положения о среднем заработке): выходное пособие = средний дневной заработок * Количество рабочих дней в 1 месяце после увольнения

Количество рабочих дней подсчитывайте по графику работы вашей компании за месяц, который начинается в первый день после увольнения.

Средний заработок за период трудоустройства может сохраняться за сокращенным работником за второй и третий месяцы трудоустройства.

Чтобы получить средний заработок за второй месяц трудоустройства, бывший работник должен по окончании этого месяца подать заявление о выплате среднего заработка и представить трудовую книжку, где нет записи о приеме на работу. В этом случае вам надо выплатить ему средний дневной заработок за все рабочие дни, приходящиеся на второй месяц. Вновь рассчитывать средний дневной заработок не надо — применяйте тот, который вы рассчитали при выплате выходного пособия.

Если сокращенный работник устроился на новую работу во втором месяце после увольнения, то он может принести копию трудовой книжки, заверенную новым работодателем. В этом случае вы выплатите ему средний дневной заработок за рабочие дни с начала второго месяца до дня приема на новую работу.

Приложения

Просмотров: 4 533