Сотрудник представил листок нетрудоспособности с отметкой об установлении группы инвалидности

Вопрос

Подскажите, пожалуйста, как нужно поступить в следующей ситуации: работник нашей организации, длительное время находившейся на больничном, представил листок нетрудоспособности с отметкой об установлении ему второй группы инвалидности, но справку МСЭ и программу реабилитации представлять отказывается. Можно ли отстранить его от работы на основании представленного  листка нетрудоспособности с отметкой об установлении второй группы инвалидности до решения вопроса о возможности продолжения работником трудовой деятельности в прежних условиях?

Ответ

Документами, подтверждающими юридический факт инвалидности, являются справка медико-социальной экспертизы и индивидуальная программа реабилитации инвалида. При представлении работником указанных документов ему устанавливаются гарантии, предусмотренные Трудовым кодексом РФ и Федеральным законом от 24.11.1995 N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (далее — Закон N 181-ФЗ).

МСЭ и программа реабилитации  являются основанием для издания приказа об отстранении от работы в случае, предусмотренном абз. 5 ч. 1 ст. 76 ТК РФ. Это подтверждается судебной практикой (см., например, Определение Верховного Суда РФ от 25.11.2011 N 19-В11-19).

Однако обязанность работника представлять документы, подтверждающие его инвалидность, работодателю нормативно не предусмотрена. Работник может представить такие документы по собственному желанию, причем как при приеме на работу, так и в процессе трудовой деятельности.

Если работник представил документы, подтверждающие инвалидность, в процессе работы, рекомендуется факт и дату их представления документально зафиксировать (например, в соответствующем акте). В случае необходимости это позволит работодателю подтвердить, что до указанной даты у него не было сведений об установлении работнику инвалидности и оснований для создания ему необходимых условий труда.

Кроме того, следует учитывать, что работник в силу ч. 5 ст. 11 Закона N 181-ФЗ вправе отказаться от того или иного вида, формы и объема реабилитационных мероприятий, указанных в ИПРА (ИПР), а также от реализации программы в целом. В этом случае работодатель освобождается от ответственности за ее исполнение, что следует из ч. 7 ст. 11 Закона N 181-ФЗ.

Таким образом, в данном случае у Вас нет оснований для отстранения сотрудника от работы. Если работодатель необоснованно отстранил работника от работы, то он может быть привлечен к ответственности.

Просмотров: 1 104