Оплата труда в командировке

Вопрос

Сотрудник организации направлен в качестве сопровождающего с детьми в лагерь (командировка), как оплачиваются выходные дни и вечерние часы?

Ответ

Как правило, работодатель физически не может проверить, сколько времени работник потратил в течение рабочего дня на выполнение служебного задания в командировке. Принимающая сторона может вести такой учет, но не обязана, поскольку не является работодателем. Поэтому в большинстве случаев работодатель, направляя работника в служебную командировку, никаких специальных указаний о режиме работы ему не дает. И работник определяет его для себя самостоятельно. А в табеле учета рабочего времени (за основу можно взять форму N Т-12 или N Т-13), который ведется по месту работы, период командировки, включая выходные, отражается буквенным кодом «К» или цифровым «06» без указания количества отработанных часов.

Вместе с тем в целях выполнения служебного задания работодатель может сделать специальные указания о режиме работы в командировке. В частности, привлечь работника к сверхурочной работе с его согласия (за исключением случаев, когда такое согласие не требуется)

Указание о сверхурочной работе и согласие работника на нее следует отразить в приказе о направлении в командировку (за основу можно взять форму N Т-9). В нем нужно указать количество часов сверхурочной работы и основание для привлечения к такой работе. Кстати, если соответствующий приказ не издавался, но было устное распоряжение кого-либо из руководителей, то работу также следует считать сверхурочной.

Такие часы оплачиваются в повышенном размере:

— первые 2 часа в течение дня — не менее чем в полуторном размере;

— последующие 2 часа в течение дня — не менее чем в двойном размере.

Учитывая же, что количество сверхурочно отработанного в командировке времени указывается в приказе о командировке, логично оплатить его исходя из оклада (тарифной ставки).

Конкретные размеры такой оплаты за сверхурочную работу могут устанавливаться локальным нормативным актом (например, положением о командировках), коллективным или трудовым договором. Поэтому лучше прописать в них и базу для расчета оплаты за сверхурочную работу в командировке.

Во время командировки средний заработок сохраняется за все рабочие дни, предусмотренные графиком работы командирующей организации, и не сохраняется за выходные и нерабочие праздничные дни (письма Минтруда России от 25.12.2013 N 14-2-337 и от 05.09.2013 N 14-2/3044898-4415).

Если в период командировки работник привлекается к работе в выходные или нерабочие праздничные дни, его труд оплачивается в соответствии с трудовым законодательством РФ (п. 5 Положения о служебных командировках). В силу ст. 153 ТК РФ работа в указанные дни оплачивается не менее чем в двойном размере исходя из системы оплаты, установленной для работника, либо в одинарном размере, но с предоставлением работнику другого дня отдыха, который оплате не подлежит.

Более подробная информация во вложении.

Просмотров: 308