Разъездной характер работы — Трудовой Кодекс

Вопрос

Напишите, пожалуйста, признаки подвижного характера работы. Как его внедрить в компании? По сравнению с командировками расходы компании увеличатся на налоги и страховые взносы?

Ответ

Работу с разъездным характером возможно охарактеризовать следующими признаками:

— работник выполняет трудовые обязанности преимущественно не по адресу организации или ее обособленного подразделения;

— трудовая функция работника связана с постоянными перемещениями из одной географической точки в другую;

— у работника нет стационарного рабочего места;

— работник имеет возможность ежедневно возвращаться к месту жительства.

В силу ч. 1 ст. 166 ТК РФ разъездную работу нужно отличать от работы в пути.

На практике работа характеризуется как работа в пути, если трудовые функции работников осуществляются в процессе движения транспортного средства, например проводников, стюардесс, водителей автобусов, кондукторов, капитанов судов и др.

в соответствии с ч. 1 ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. N 212-ФЗ (далее — Закон N 212-ФЗ) объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов — организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц, в частности в рамках трудовых отношений. Перечень выплат, не облагаемых взносами, приведен в ст. 9 Закона N 212-ФЗ. И пп. «и» п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона N 212-ФЗ определено, что все виды установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных, в частности, с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей, не подлежат обложению страховыми взносами.

Таким образом, компенсации, которые связаны с выполнением физлицом трудовых обязанностей, предусмотренные законодательством, не облагаются взносами во внебюджетные фонды.

С одной стороны, выплата «разъездных» компенсаций прописана в ТК. Поэтому на первый взгляд может показаться, что вопрос об обложении соответствующих сумм взносами фактически разрешен. Однако это далеко не так.

Дело в том, что в соответствии со ст. 164 ТК компенсации — это денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей, предусмотренных ТК и другими федеральными законами. Данному определению полностью отвечают «разъездные» компенсации, выплата которых производится на основании ст. 168.1 ТК. Соответственно, на такие выплаты не нужно начислять страховые взносы на обязательное социальное страхование (см., напр., Письмо Минздравсоцразвития от 27 февраля 2010 г. N 406-19). В то же время, как следует из Письма Минтруда от 30 сентября 2014 г. N 17-4/В-462, в этой части у контролирующих органов не возникнет лишних вопросов только при документальном подтверждении таких расходов (билеты на проезд, гостиничные счета и т.д.). В случае отсутствия подтверждающих расходы документов суммы выплат в пользу работников не могут признаваться компенсационными в связи с разъездным характером работы работников.

Если Вы хотите перевести уже работающих у Вас сотрудников на разъездной характер работы, то с этими сотрудниками нужно заключить дополнительное соглашение. Если Вы нанимаете новых сотрудников, то условие о разъездном характере работы должно быть указано в трудовом договоре.

В части документального оформления Роструд указал следующее:

— условие об установлении сотруднику разъездного характера работы должно быть включено в трудовой договор (ст. 57 ТК РФ);

— перечень работ, профессий, должностей работников, постоянная работа которых имеет разъездной характер, надо установить в коллективном договоре, соглашениях или локальных нормативных актах (ст. 168.1 ТК РФ).

Просмотров: 302