Постановка на миграционный учет белорусов

Вопрос

Компания заключила трудовой договор с гражданином Белоруссии, временно пребывающим на территории РФ. Регистрации по месту пребывания не имеет. В течение 3-х дней с момента заключения трудового договора компания обязана уведомить ФМС. Что писать в разделе «Адрес постановки на учет по месту пребывания или адрес регистрации по месту жительства (при наличии):» уведомления (напомню, регистрации на территории РФ у работника нет)? И не является ли нарушением принятие на работу гражданина без регистрации? Согласно ст. 64 ТК РФ мы не можем отказать соискателю в приеме на работу по причине отсутствия регистрации. Как нам поступить в сложившейся ситуации чтобы не «попасть» на штрафы за нарушение миграционного законодательства?

Ответ

Для вас как для работодателя неважно, есть ли у будущего работника — иностранца регистрация по месту проживания на территории РФ или нет. Требовать ее обязательного наличия вы не вправе. Поскольку перечень всех документов, необходимых для трудоустройства, приведен в ст. 65 ТК РФ. И регистрации по месту жительства в указанном перечне нет.

Но вы обязаны уведомить миграционную службу о заключении трудовых или гражданско-правовых договоров с иностранными гражданами (п. 8 ст. 13 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ). И о расторжении тоже. Для этого подайте в ФМС в течение трех рабочих дней с момента заключения или расторжения трудового договора специальные уведомления. Их формы утверждены Приложениями N N 19 и 20 к Приказу ФМС России от 28.06.2010 N 147.

Кроме того, учтите, что все постоянно или временно проживающие, а также временно пребывающие в России иностранные граждане подлежат миграционному учету по месту пребывания. Причем поставить иностранца на миграционный учет должна принимающая сторона, в частности работодатель (п. 7 ч. 1 ст. 2 и ч. 3 ст. 20 Закона N 109-ФЗ). Для этого у вас есть семь рабочих дней. Исключением являются граждане Республик Беларусь, Армения и Казахстан. Поскольку с этими государствами у России заключен Договор о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014 (далее — Договор). Так, граждане названных стран могут находиться на территории РФ без регистрации по месту проживания до 30 суток включительно. Об этом — абз. 1 п. 6 ст. 97 Договора.

Таким образом, если ваш будущий работник въехал в Россию менее 30 суток назад, регистрации по месту пребывания у него может и не быть. И в случае его трудоустройства в вашей компании именно вам придется поставить его на миграционный учет. Для этого направьте в отделение ФМС специальное уведомление по форме, утвержденной Приложением N 2 к Приказу ФМС России от 23.09.2010 N 287. Сделайте это в течение 30 суток со дня прибытия мигранта в Россию (п. 6 ст. 97 Договора).

Если же он находится на территории нашей страны более 30 суток, он уже должен быть поставлен на миграционный учет по месту своего пребывания (абз. 2 п. 6 ст. 97 Договора). Например, предыдущим работодателем. При этом у самого работника должна была остаться отрывная часть уведомления о прибытии, которое ранее было на него подано. Эту отрывную часть он должен передать вам.

А вы в свою очередь должны снова уведомить территориальное отделение ФМС. Уже о прибытии этого иностранца в новое место пребывания в РФ. В противном случае вас могут оштрафовать за неисполнение обязанностей по миграционному учету (Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.09.2012 N А56-29056/2012).

Поэтому в течение 30 дней после оформления трудового договора с иностранцем направьте в отделение ФМС уведомление по форме, утвержденной Приложением N 2 к Приказу ФМС России от 23.09.2010 N 287. К названному уведомлению приложите отрывную часть, которую передаст вам работник.

Просмотров: 763