Проведение служебного расследования в организации

Вопрос

Существуют ли какие-либо нормативные документы, регламентирующие порядок проведения служебного расследования?

Какие виды ответственности предусмотрены для сотрудника организации, в результате бездействия которого организации был нанесен ущерб (допущена порча товара)?

Ответ

 1) По сравнению с расследованием при дорожно-транспортном происшествии, четко определенном в соответствующем положении, в Трудовом кодексе не предусматривается служебное расследование. Но наложение дисциплинарной ответственности на работника может сравниваться с порядком выполнения расследования в организации. На основании ст. 189 ТК России данная процедура регламентируется нормами трудового распорядка в компании, а также специализированной инструкцией или положением, принятом в организации. Время выполнения проверки регламентируется ст. 193 ТК. На основании ч. 3 ст. 247 ТК у специалиста или его представителя есть право на изучение всех материалов расследования и их обжалование при несогласии с итоговым заключением.

Есть рекомендации, согласно которым:

Для установления факта совершения противоправных действий и лица, их совершившего, создается комиссия, которая формируется из компетентных и не заинтересованных в исходе разбирательства работников.

Для проведения внутреннего расследования работодателю рекомендуется подготовить приказ о создании комиссии в составе не менее трех человек. В задачи комиссии по проведению служебного расследования входят:

— установление обстоятельств причинения или попытки причинения ущерба, в том числе времени, места и способа;

— определение имущества, которому нанесен или мог быть нанесен ущерб;

— обследование мест причинения ущерба (в случае необходимости);

— определение стоимости нанесенного (или возможного) ущерба по расследуемому факту;

— установление лиц, непосредственно виновных в причинении ущерба;

— сбор доказательств вины лица, причинившего ущерб;

— установление степени вины лица, причинившего ущерб, определение размера и типа взыскания;

— выявление причин и условий, способствующих причинению ущерба;

— хранение документальных материалов служебных расследований.

Комиссия вправе потребовать объяснения от подозреваемых в проступке работников. Если в ходе расследования от виновного работника была получена объяснительная записка, то повторно требовать ее при применении взыскания не нужно.

Все действия членов комиссии и полученные в ходе расследования сведения оформляются актами, справками, докладными записками, которые прилагаются к материалам расследования.

Акт подписывается членами комиссии.

Если для установления факта нанесения материального ущерба проводилась инвентаризация, то ее результаты прилагаются к документам служебного расследования.

Работник, в отношении которого проводилось расследование, должен быть ознакомлен с решением комиссии под роспись. В случае его отказа или уклонения от подписи составляется соответствующий акт.

 

2) За совершение дисциплинарного проступка, т.е. за виновное неисполнение или ненадлежащее исполнение работником своих трудовых обязанностей, к нему можно применить три вида взысканий (ч. 1 ст. 192 ТК РФ):

— замечание (менее строгая мера ответственности);

— выговор (более строгая мера ответственности);

— увольнение.

Также работник может быть привлечен к материальной ответственности в случае:

— прямого действительного ущерба (ст. 238 ТК РФ);

— противоправного поведения работника (ч. 1 ст. 233 ТК РФ);

— вины работника (ч. 1 ст. 233 ТК РФ).

При этом материальная ответственность работника исключается в случаях возникновения ущерба вследствие непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости или необходимой обороны либо неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику (ст. 239 ТК РФ).

Виды материальной ответственности работника

  1. Частичная материальная ответственность, при которой за причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено законом (ст. 241 ТК РФ).
  2. Полная материальная ответственность, при которой работник возмещает причиненный работодателю прямой действительный ущерб в полном размере (ч. 1 ст. 242 ТК РФ).

При этом полная материальная ответственность наступает в следующих случаях (ч. 1 ст. 243 ТК РФ):

— возложение на работника в соответствии с законом материальной ответственности в полном размере за ущерб, причиненный работодателю при исполнении работником трудовых обязанностей. Такая обязанность возложена, например, на руководителя организации (ч. 1 ст. 277 ТК РФ);

— выявление недостачи ценностей, вверенных работнику на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу;

— умышленное причинение ущерба;

— причинение ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;

— причинение ущерба в результате преступных действий работника, установленных судом;

— причинение ущерба в результате административного проступка, установленного соответствующим государственным органом;

— разглашение сведений, составляющих охраняемую законом тайну (государственную, служебную, коммерческую или иную);

— причинение ущерба не при исполнении работником трудовых обязанностей.

Чтобы взыскать ущерб с работника или коллектива работников, работодатель должен:

— провести инвентаризацию имущества в организации и выявить утраченное или поврежденное имущество (п. 27 Положения по ведению бухгалтерского учета, утв. Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н);

— назначить служебное расследование, создать комиссию по служебному расследованию, установить причины утраты или повреждения имущества (ч. 1 ст. 247 ТК РФ);

— истребовать с работника письменные объяснения причин возникновения ущерба. В случае отказа или уклонения работника от предоставления указанного объяснения составить соответствующий акт (ч. 2 ст. 247 ТК РФ);

— определить размер ущерба исходя из фактических потерь по рыночным ценам на день возникновения ущерба, но не ниже стоимости имущества по данным бухучета (с учетом износа) (ч. 1 ст. 246 ТК РФ);

— если ущерб причинен несколькими работниками, необходимо определить степень вины и размер ответственности каждого работника.

В ходе проведения проверки, а также после ее окончания работник и (или) его представитель имеют право знакомиться со всеми материалами проверки и обжаловать их (ч. 3 ст. 247 ТК РФ).

Приложения

Просмотров: 1 433