Агент

Вопрос

Возможен ли такой договор? есть ли риски?
Если нет, то прошу показать корреспонденцию счетов и образец договора и отчета.
Мы выступаем в качестве агента, который ищет арендаторов на стенды (у нас ОСНО — 18%), для компании — Принципала, которые находятся на упрощенке 6%. Мы можем от своего имени выставлять услуги по аренде без НДС, т.к. это делаем для Принципала на УСНО 6%? С Принципалом в договоре должно быть прописано, что мы для них ищем арендаторов и за это получаем 1% вознаграждения. Цены мы можем давать арендаторам любые, но не ниже, чем Принципал объявил. Остальное сверх того, что Принципал запросил + 1% вознаграждения (либо может прямо и прописать, что вознаграждение это все, что мы получаем сверху). В отчете Принципалу мы покажем только суммы, которые он запросил с арендатора?

 Ответ

Порядок выставления счетов-фактур посредником не зависит от применяемой им системы налогообложения. Даже при условии того, что посредник вообще не является налогоплательщиком НДС (например, применяет упрощенную систему налогообложения) или использует освобождение от уплаты налога на основании ст. ст. 145 или 145.1 НК РФ, он должен выставлять счета-фактуры в указанном порядке. Об этом напоминает и Минфин России в своем Письме от 16 мая 2011 г. N 03-07-11/126.
Используемая им система налогообложения влияет только на его собственные счета-фактуры. В том случае если посредник применяет «упрощенку», то счет-фактура на оказанные им услуги не выставляется вообще, а в случае освобождения от уплаты налога при выставлении счета-фактуры комитенту (принципалу) посредник не выделяет в нем сумму налога и делает соответствующую надпись или ставит штамп «Без НДС».
Таким образом, поскольку принципал применяет УСН, то Вы не можете выставлять счета-фактур арендаторам. А вот при получении вознаграждения за оказанные посреднические услуги сумму НДС вы должны рассчитывать с применением налоговой ставки 18% (п. 3 ст. 164 НК РФ). Это правило распространяется и на дополнительные доходы, предусмотренные договором. К ним могут относиться суммы в виде дополнительной выгоды, которые возникают при реализации услуг (товаров, работ) сверх установленной стоимости (Письмо Минфина России от 12.05.2011 N 03-07-11/122).
Комиссионер, а также агент, действующий от своего имени, могут совершить сделку на условиях более выгодных, чем те, которые были указаны комитентом (принципалом). В такой ситуации посредник получает половину дохода в виде дополнительной выгоды, если иное не предусмотрено договором (ст. ст. 992, 1011 ГК РФ).
Указанный доход образуется по результатам выполнения поручения доверителя. По сути, это дополнительное вознаграждение посредника за высокое качество оказанной им услуги. Поэтому в договоре дополнительную выгоду посредника правильнее указать как составную часть его вознаграждения. Это не противоречит ст. ст. 423, 424, 991 и 1006 ГК РФ.
При таком подходе дополнительная выгода признается доходом от реализации (п. 1 ст. 346.15, ст. 249 НК РФ).
Агент получает от принципала вознаграждение за свою деятельность, которое может состоять из:
— процента от стоимости реализованного товара (услуги);
— фиксированной суммы, которая заранее оговорена и документально закреплена;
— разницы между ценой, установленной принципалом, и фактической ценой реализации.
В отчете Вы покажете всю сумму, полученную при реализации услуги, т.к. взимание дополнительной платы с арендатора должно быть предусмотрено договором с арендодателем (принципалом). Отчет агента должен соответствовать требованиям, предъявляемым к содержанию отчета, предусмотренным в агентском договоре, в противном случае отчет не подтвердит факт оказания агентских услуг.

 

 

 

 

 

 

 

Приложения

Просмотров: 136