Дистанционный договор с иностранным гражданином

Вопрос

Можно ли заключить гражданско-правовой договор с не резидентом (гражданин Украины проживающий на Украине) на выполнение услуг не на территории РФ (Киргизия)?
Какие налоги за не резидента мы должны будем заплатить? Полагающиеся вознаграждение можно ли перевести по его заявлению через международную систему денежных переводов?

Ответ

Плательщиками НДФЛ признаются налоговые резиденты РФ, а также физические лица, не являющиеся налоговыми резидентами РФ, но получающие доходы от источников в РФ (п. 1 ст. 207 Налогового кодекса РФ).

В связи с тем что услуги оказываются гражданином Украины на территории Киргизии, следует предположить, что указанный гражданин постоянно (более 183 дней в году) находится вне территории РФ и поэтому в силу п. 2 ст. 207 НК РФ не признается налоговым резидентом РФ.

Доход физического лица, не являющегося налоговым резидентом РФ, может облагаться налогом в РФ только в случае, если такой доход признается полученным от источника в РФ. Однако вознаграждение за работу или услугу, выполненную или оказанную за пределами Российской Федерации, в силу пп. 6 п. 3 ст. 208 НК РФ относится к доходам, полученным от источников за пределами РФ.

Таким образом, в отношении оказания услуг за пределами РФ рассматриваемое физическое лицо — гражданин Украины в силу требований законодательства РФ (п. 1 ст. 207 НК РФ) не признается плательщиком НДФЛ и на организацию, выплачивающую доход, обязанности налогового агента (ст. 226 НК РФ) в данном случае не возлагаются (см. также Письма Минфина России от 11.07.2013 N 03-04-06/26889, УФНС России по г. Москве от 05.06.2009 N 20-15/3/057907@).

В отношении страховых взносов на обязательное пенсионное страхование ситуация аналогичная.

Исходя из норм пункта 5 статьи 420 Налогового кодекса Российской Федерации не признаются объектом обложения страховыми взносами, в частности, выплаты и иные вознаграждения, исчисленные в пользу физических лиц, являющихся иностранными гражданами или лицами без гражданства, в связи с осуществлением ими деятельности за пределами территории Российской Федерации в рамках заключенных договоров гражданско-правового характера, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг.

Учитывая изложенное, вознаграждение данного физического лица не облагается НДФЛ и страховыми взносами.

А вот перевод вознаграждения может быть затруднительным.

Установлены ограничения перевода денежных средств без открытия банковского счета в случае введения иностранным государством запретов в отношении российских платежных систем. В октябре прошлого года Украина расширила санкции в отношении России, запретив деятельность на своей территории ряду российских платежных систем. И тем самым на Украину распространяются данные ограничения.

Согласно Федеральному закону осуществление трансграничного перевода денежных средств в этом случае может осуществляться из РФ в такое иностранное государство только при условии, что оператор платежной системы, операторы услуг платежной инфраструктуры находятся под прямым или косвенным контролем юридических лиц, созданных в соответствии с законодательством РФ. Установлен порядок определения такого контроля.

В случае введения запретов трансграничный перевод денежных средств без открытия банковского счета из РФ в такое иностранное государство на основании договоров, заключенных с иностранными организациями, не являющимися иностранными банками (иностранными кредитными организациями), не осуществляется, за исключением случая, если указанные иностранные организации находятся под прямым или косвенным контролем юридических лиц, созданных в соответствии с законодательством РФ.

Банк России будет размещать на своем официальном сайте в сети Интернет сведения о введении иностранными государствами запретов в отношении платежных систем, операторы которых зарегистрированы Банком России. Указанные ограничения будут применяться со дня размещения этих сведений.

Федеральный закон вступает в силу по истечении 30 дней после дня его официального опубликования (опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru — 04.04.2017). При этом положения Федерального закона применяются к случаям введения запретов в отношении платежных систем, операторы которых зарегистрированы Банком России, до дня вступления его в силу.

Просмотров: 125