Договор аренды между физическими лицами

Вопрос

Можно ли заключать договор аренды между физиками, какие последствия если он всё-таки заключен, имеет ли он силу? (В части ухода от налогов)

Ответ

Арендатором по договору может быть любое как физическое, так и юридическое лицо.

Арендодателями могут быть: физические лица; юридические лица; Российская Федерация; субъекты Российской Федерации; органы местного самоуправления (органы по управлению имуществом).

Договор аренды между физическими лицами в ряде случаев может быть заключен и в устной форме. Исключение составляют договоры, заключенные на срок более одного года, а также договор проката, договор аренды транспортных средств, договор аренды зданий, сооружений и предприятий, которые должны заключаться в письменной форме.

Согласно п. 2 ст. 609 ГК договор аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации, если иное не установлено законом.

Доходы, полученные физическим лицом по договору аренды, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в порядке, установленном главой 23 «Налог на доходы физических лиц» Налогового кодекса Российской Федерации.

В случае, когда арендатором является физлицо, не являющееся индивидуальным предпринимателем, обязанность по исчислению и уплате НДФЛ возлагается непосредственно на арендодателя-физлицо (пп. 4 п. 1 ст. 228 НК).

Риск:

Осуществление физическим лицом предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя влечет привлечение его к налоговой ответственности, предусмотренной ст. 116 Налогового кодекса РФ, и (или) административной ответственности, предусмотренной ст. 14.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Физическое лицо должно зарегистрироваться в налоговом органе в качестве индивидуального предпринимателя, если осуществляемая им деятельность является предпринимательской. Такой деятельностью признается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная, в частности, на систематическое получение (прибыли) дохода от пользования имуществом лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном порядке (ст. 2 Гражданского кодекса РФ). При этом гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, не может ссылаться в отношении заключенных им при этом сделок на то, что он не является предпринимателем (п. 4 ст. 23 ГК РФ).

На осуществление предпринимательской деятельности может указывать, в частности, изготовление или приобретение имущества с целью последующего извлечения прибыли от его использования или реализации, а также заключение договоров аренды на срок более одного налогового периода (календарного года) или их пролонгация на следующий период, неоднократное получение дохода, неоднократное заключение договоров аренды с одним и тем же юридическим лицом и т.д. (Письмо ФНС России от 08.02.2013 N ЕД-3-3/412@).

 

Приложения

Просмотров: 5 529