Камеральная проверка уточненной декларации

Вопрос

Подача уточненной декларации и за какой срок проводится проверка.

 Ответ

Организация обязана подать в ИФНС уточненную налоговую декларацию только в следующих случаях (п. 1 ст. 81 НК РФ):

— если она самостоятельно обнаружила в ранее представленной декларации по любому налогу ошибку, которая привела к занижению суммы налога к уплате;

— если организация при УСН продала ОС до истечения срока, установленного п. 3 ст. 346.16 НК РФ (Письмо ФНС от 14.12.2006 N 02-6-10/233@).

Уточненная декларация представляется по той же форме, по которой представлялась первоначальная декларация.

Согласно п. 1 ст. 88 НК РФ камеральная проверка проводится на основе налоговых деклараций (расчетов) и документов, представленных налогоплательщиком, а также других документов о его деятельности, имеющихся у налогового органа.

Конституционный Суд РФ указал, что проведение повторных камеральных проверок деклараций, которые ранее уже были проверены в рамках другой камеральной проверки, неправомерно. Согласно официальной позиции Минфина России и УФНС России по г. Москве проведение камеральной проверки за тот же отчетный (налоговый) период возможно при подаче уточненной декларации. Иных оснований для повторной камеральной проверки Налоговым кодексом РФ не предусмотрено.

Возможна ситуация, когда налогоплательщик не представил в срок декларацию, а у инспекции есть информация, согласно которой объект налогообложения у налогоплательщика возник и, возможно, он должен уплатить налог. На практике в такой ситуации налоговики могут решить провести камеральную проверку.

Например, организация «Альфа» не подала в срок налоговую декларацию по налогу на прибыль за I квартал 2012 г. При этом из представленной за тот же период декларации по НДС видно, что организация получила выручку от реализации в размере 3 000 000 руб.

Налоговый инспектор провел камеральную проверку по налогу на прибыль и доначислил организации указанный налог, а также рассчитал пени и штрафы. Эти суммы он определил на основании выписки об операциях организации по счетам, которую истребовал у банка в рамках камеральной проверки.

В описанном примере действия налогового инспектора неправомерны, поскольку он не имел основания для проведения камеральной проверки. Ведь такая проверка проводится только тогда, когда вы представили в налоговый орган декларацию или расчет по соответствующему налогу за конкретный период (п. 1 ст. 88 НК РФ).

И если у налогового органа декларации (расчета) нет, он вправе проводить иные мероприятия налогового контроля, но не камеральную проверку (п. 1 ст. 82, ст. 88 НК РФ). Эту позицию поддерживают Минфин России и арбитражные суды (Письмо Минфина России от 05.05.2010 N 03-02-08/28, Постановления Президиума ВАС РФ от 26.06.2007 N 2662/07, от 26.06.2007 N 1580/07, ФАС Поволжского округа от 11.09.2009 N А65-1368/2009).

В то же время существует противоположная позиция, которой придерживаются некоторые арбитражные суды. Так, ФАС Поволжского округа указал, что налоговый орган имеет право провести камеральную проверку на основе конкретных сведений о нарушении налогового законодательства, полученных от органов внутренних дел, даже если налогоплательщик не представил декларацию (Постановление от 07.07.2008 N А65-14145/07 (оставлено в силе Определением ВАС РФ от 15.09.2008 N 11342/08)).

Напомним, что, если налогоплательщик не подал декларацию в установленный срок, налоговики вправе приостановить операции по его счетам в банке и переводы его электронных денежных средств. Такое решение принимается руководителем (заместителем руководителя) налогового органа в течение 10 дней по истечении срока представления декларации (п. 3 ст. 76 НК РФ).

Также за непредставление декларации в установленный срок предусмотрена налоговая ответственность по ст. 119 НК РФ. За несвоевременную подачу налоговых расчетов вас могут привлечь к ответственности по ст. 126 НК РФ. Кроме того, если вы так и не представите декларацию (расчет), то высока вероятность того, что вам назначат выездную налоговую проверку.

Приложения

Просмотров: 748