Материальные расходы при ЕСХН

Вопрос

ООО находится на ЕСХН, является сельхозпроизводителем. Можно ли учитывать расходы на приобретение сырья и материалов в момент списания их в производство, если это предусмотрено учетной политикой?

Ответ

Подпунктом 2 п. 5 ст. 346.5 НК РФ установлено, что для целей исчисления ЕСХН расходами признаются затраты после их фактической оплаты.

Одним из видов расходов сельхозпроизводителя являются материальные расходы, определяемые в соответствии с положениями ст. 254 НК РФ, включающие расходы на приобретение семян, рассады, саженцев и другого посадочного материала, удобрений, кормов, лекарственных препаратов для ветеринарного применения, биопрепаратов и средств защиты растений. Состав материальных расходов, приведенный в названной норме, не является исчерпывающим. Соответственно, сельхозпроизводитель в составе данного вида расходов может учесть и иные виды расходов, закрепив этот момент в учетной политике.

При этом материальные расходы учитываются в составе расходов в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности — в момент такого погашения. Таким образом, данные расходы нужно учитывать на момент оплаты, других вариантов учета Налоговый Кодекс не предусматривает.

Приложения

Просмотров: 629