Налоговые льготы для инвалидов 2 группы

Вопрос

Добрый день ! Вопрос про инвалидность. Имеется единственный учредитель фирмы , получивший только что инвалидность 2 группа . Интересует какие льготы имеют владельцы фирмы с инвалидностью, льготы по подоходному налогу , льготы вообще по налогообложению, какой размер отпуска, и второй вопрос как на фирме и в 1С оформить инвалидность, нужно ли подавать в налоговую какие либо документы

Ответ

Для инвалидов II группы налоговым законодательством установлены льготы при выплате налога на доходы физических лиц, транспортного, земельного и имущественного налогов. При этом действующее законодательство не ставит применение той или иной льготы в зависимость от даты установления инвалидности, за исключением земельного налога.

Для получения льготы по транспортному, земельному и имущественному налогам граждане представляют в налоговый орган заявление и документы, подтверждающие право на льготу.

Для получения льготы по НДФЛ сотрудник должен подать заявление и документы, подтверждающие право на льготу работодателю – налоговому агенту.

Более подробная информация о порядке оформления льгот во вложении.

В соответствии со ст. 23 Федеральным законом от 24.11.1995 N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» для инвалидов I и II групп устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 35 часов в неделю с сохранением полной оплаты труда.

Привлечение инвалидов к сверхурочным работам, работе в выходные дни и ночное время допускается только с их согласия и при условии, если такие работы не запрещены им по состоянию здоровья.

Инвалидам предоставляется ежегодный отпуск не менее 30 календарных дней.

Как действовать работодателю, если работнику установлена инвалидность, подробно описано в путеводителе по кадровым вопросам.

Полезно знать

Согласно нормам главы 23 НК РФ в отношении инвалидов, получающих доход, предусматривается два вида льготного обложения:

1) в виде освобождения доходов от НДФЛ (ст. 217 НК РФ);

2) в виде предоставления стандартных налоговых вычетов (ст. 218 НК РФ).

Не подлежат обложению НДФЛ следующие выплаты:

  1. Суммы, потраченные на приобретение организацией путевок для инвалидов, не работающих в данной организации, в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения (кроме туристических), которые находятся на территории Российской Федерации.
  2. Суммы, уплаченные общественными организациями инвалидов за оказание медицинских услуг инвалидам (абз. 2 п. 10 ст. 217 НК РФ).
  3. Суммы оплаты за инвалидов организациями или индивидуальными предпринимателями технических средств профилактики инвалидности и реабилитации инвалидов, а также суммы оплаты приобретения и содержания собак-проводников для инвалидов (п. 22 ст. 217 НК РФ).
  4. Суммы материальной помощи в пределах 4000 рублей, оказываемой работодателями своим работникам, а также бывшим своим работникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по возрасту (п. 28 ст. 217 НК РФ).
  5. Возмещение работодателями инвалидам стоимости в пределах 4000 рублей приобретенных ими (для них) медикаментов, назначенных им лечащим врачом. При этом льготой можно пользоваться только в том случае, если лекарства назначены врачом и имеются документы, подтверждающие их покупку (п. 28 ст. 217 НК РФ).
  6. Суммы материальной помощи в пределах 4000 рублей, оказываемой инвалидам общественными организациями инвалидов (п. 28 ст. 217 НК РФ).
  7. Помощь в денежной и натуральной формах, а также подарки, которые получены инвалидами Великой Отечественной войны и их вдовами в части, не превышающей 10 000 рублей за налоговый период (п. 33 ст. 217 НК РФ).

Налоговая льгота в виде стандартных налоговых вычетов, на сумму которых уменьшается налоговая база по доходам, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка в размере 13 процентов (п. 3 ст. 210 и п. 1 ст. 224 НК РФ), предоставляется налогоплательщикам-инвалидам в соответствии со ст. 218 НК РФ.

Стандартный налоговый вычет в размере 500 рублей за каждый месяц налогового периода предоставляется следующим категориям инвалидам I и II групп (абз. 7 пп. 2 п. 1 ст. 218 НК РФ).

 

В каждом регионе РФ (области, крае и т.д.) могут быть установлены льготы по транспортному налогу для некоторых категорий граждан. Перечень льготников утверждается законами субъектов РФ (области, края, республики) (п. 3 ст. 12, п. 3 ст. 14, ст. 356 НК РФ).

Например, льготы по транспортному налогу для жителей г. Москвы утверждены ст. 4 Закона г. Москвы от 09.07.2008 N 33. И согласно этому закону, инвалиды I и II группы  за одно транспортное средство  уплаты налога освобождаются.

 

В соответствии со ст. 391 НК РФ налоговая база по земельному налогу уменьшается на не облагаемую налогом сумму в размере 10 тыс. руб. на одного налогоплательщика на территории одного муниципального образования (городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга) в отношении земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении инвалидов Великой Отечественной войны и боевых действий, инвалидов с детства, инвалидов, имеющих I группу инвалидности, а также лиц, имеющих II группу инвалидности, установленную до 1 января 2004 г.

В соответствии со ст. ст. 15 и 387 НК РФ земельный налог относится к местным налогам, устанавливается НК РФ и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований, вводится в действие и прекращает действовать в соответствии с НК РФ и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований и обязателен к уплате на территориях этих муниципальных образований.

При установлении налога нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга) могут также устанавливаться налоговые льготы, основания и порядок их применения, включая установление размера не облагаемой налогом суммы для отдельных категорий налогоплательщиков.

Согласно статье 3.1 Закона города Москвы от 24.11.2004 N 74 «О земельном налоге» налоговая база, уменьшенная в соответствии с главой 31 Налогового кодекса Российской Федерации на не облагаемую налогом сумму на одного налогоплательщика, на территории города Москвы в отношении земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении отдельных категорий налогоплательщиков, в том числе лиц, которые имеют II группу инвалидности.

Основные льготы по налогу на имущество физических лиц установлены п. 2 ст. 399, ст. 407 НК РФ.

Условно их можно разделить на три вида:

— федеральные льготы, установленные отдельным категориям граждан;

— федеральные льготы, установленные в отношении отдельных видов имущества;

— льготы, устанавливаемые органами муниципальных образований и органами местного самоуправления.

Не уплачивают налог (п. 1 ст. 407 НК РФ) инвалиды I и II групп, инвалиды с детства.

Работодатели обязаны создавать работникам-инвалидам условия труда в соответствии с их ИПРА (ИПР). Это следует из совокупности положений ч. 2 ст. 11, п. 2 ч. 2 ст. 24 Закона N 181-ФЗ, ст. 224 ТК РФ.

При получении ИПРА (ИПР) работодателю нужно обратить внимание, в частности, на то, какая степень выраженности ограничения способности к трудовой деятельности установлена работнику.

Если работнику установлена 3 степень и при этом указано на невозможность (противопоказанность) осуществления трудовой деятельности, трудовой договор подлежит прекращению по п. 5 ч. 1 ст. 83 ТК РФ. Подробнее об этом см. «Путеводитель по кадровым вопросам. Увольнение».

Если в ИПРА (ИПР) указана 3 степень и у работника сохранена способность к выполнению элементарной трудовой деятельности со значительной помощью других лиц, работодателю следует действовать в соответствии с рекомендациями в ИПРА (ИПР), например перевести работника на надомный труд.

При установлении ограничения способности к трудовой деятельности 1 или 2 степени работодатель также должен выполнять рекомендации ИПРА (ИПР) (например, перевести работника на другую работу).

Кроме того, следует учитывать, что работник в силу ч. 5 ст. 11 Закона N 181-ФЗ вправе отказаться от того или иного вида, формы и объема реабилитационных мероприятий, указанных в ИПРА (ИПР), а также от реализации программы в целом. В этом случае работодатель освобождается от ответственности за ее исполнение, что следует из ч. 7 ст. 11 Закона N 181-ФЗ.

Таким образом, если инвалид намерен отказаться от выполнения ИПРА (ИПР) в целом или от реализации отдельных ее частей, рекомендуется попросить его письменно зафиксировать свой отказ, например, в заявлении. Это позволит работодателю при необходимости (например, при проверке контролирующими органами) документально обосновать правомерность неисполнения им ИПРА (ИПР) в соответствующей части.

Приложения

Просмотров: 16 359