Налоговый агент по НДФЛ

Вопрос

Физическое лицо — гражданин РФ, резидент оплачивает по гражданско-правовому договору (подряд+ договор авторского заказа или договор отчуждения исключительного права) сумму физическому лицу — гражданину Украины (резидент Украины) в наличной или безналичной форме.
Является ли в этом случае гражданин РФ налоговым агентом гражданина Украины по НДФЛ и обязан ли перечислять НДФЛ за гражданина Украины. Если да, то каким образом, в какие сроки и в каком размере. И какой размер ответственности за нарушение этого требования.

Какими нормативно-правовыми актами это регулируется?

Договор заключен по праву Российской Федерации, место заключения договора может быть как г. Москва, так и Украина.

Ответ

Лица, которые являются источником выплаты дохода для налогоплательщика, признаются налоговыми агентами (п. 1 ст. 226 НК РФ). Они обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика налог и перечислить его в бюджет (п. 1 ст. 24 НК РФ). Налоговые агенты выступают своего рода посредниками между налогоплательщиками и государством.

К ним относятся (п. 1 ст. 226 НК РФ):

— российские организации;

— обособленные подразделения иностранных организаций в РФ.

— индивидуальные предприниматели;

— нотариусы, занимающиеся частной практикой;

— адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты

Физические лица в этом списке не поименованы и не могут являться налоговыми агентами.

Также подпунктом 6 пункта 1 статьи 208 НК РФ определено, что вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия в РФ относится к доходам, полученным от источников в РФ.

При этом согласно подпункту 6 пункта 3 статьи 208 НК РФ вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия за пределами РФ относится к доходам, полученным от источников за пределами РФ.

Таким образом, из положений подпункта 6 пункта 1 и подпункта 6 пункта 3 статьи 208 НК РФ следует, что при определении источника дохода в виде вознаграждения за выполнение трудовых или иных обязанностей учитывается место осуществления деятельности, за осуществление которой производится вознаграждение.

В соответствии с пунктом 2 статьи 226 НК РФ исчисление сумм и уплата налога производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата НДФЛ осуществляются в соответствии со статьями 214.1, 227 и 228 НК РФ с зачетом ранее удержанных сумм налога.

На основании пункта 1 статьи 207 НК РФ физические лица, не являющиеся резидентами РФ, не признаются плательщиками НДФЛ по доходам, полученным от источников за пределами РФ с начала налогового периода.

Просмотров: 571