3-НДФЛ для иностранцев по патенту

Вопрос

В организации есть сотрудник, являющийся иностранным гражданином, кто должен подавать 3-НДФЛ — он сам или организация? как происходит уплата НДФЛ патентниками? имеют ли они право на вычет?

Ответ

Особенности налогообложения иностранных граждан, имеющих патенты, выданные им в соответствии с Федеральным законом от 25.07.2002 N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», определены положениями ст. 227.1 Налогового кодекса РФ.

Согласно п. 1 ст. 229 НК РФ граждане, указанные в ст. 227.1 НК РФ, обязаны не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, представить по месту своего учета налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ, если иное не предусмотрено ст. 227.1 НК РФ.

Таким образом, иностранные граждане, работавшие в 2015 г. в организации по патенту, обязаны (с учетом п. 7 ст. 6.1 НК РФ) не позднее 04.05.2016 представить в налоговый орган по месту своего учета декларацию по форме 3-НДФЛ.

При приобретении патента на трудовую деятельность в России иностранец самостоятельно перечисляет в бюджет фиксированный авансовый платеж по НДФЛ. Общая сумма платежа зависит от срока действия патента и определяется исходя из фиксированной величины 1200 руб. в месяц. Эта величина ежегодно индексируется с учетом:

—           коэффициента-дефлятора;

—           регионального коэффициента, который отражает особенности рынка труда в том или ином регионе. Например, в Москве на 2016 год такой коэффициент установлен в размере 2,3118 (Закон г. Москвы от 26 ноября 2014 г. № 55).

После трудоустройства иностранца НДФЛ с его доходов рассчитывает и удерживает работодатель – налоговый агент. Налоговая ставка составляет 13 процентов независимо от того, является ли иностранец резидентом (абз. 3 п. 3 ст. 224 НК РФ). При этом суммы НДФЛ, ранее перечисленные иностранцем в качестве фиксированного авансового платежа, налоговый агент обязан засчитывать в счет уплаты НДФЛ с доходов, которые он выплачивает иностранцу после приема на работу.

Сумма НДФЛ, удержанная из реальных доходов иностранца, может быть меньше уплаченных им фиксированных авансовых платежей. Разница между этими суммами не признается излишне уплаченным налогом, поэтому возвращать ее сотруднику налоговый агент не вправе.

Налоговый кодекс РФ не разъясняет, может ли получить стандартный вычет иностранец, который работает по найму у физического лица на основании патента, если его доходы облагаются по ставке 13 процентов согласно п. 3 ст. 224 НК РФ, а не п. 1 ст. 224 НК РФ.

Официальная позиция Минфина России следующая: такие иностранные граждане налоговый вычет получить не вправе. Вычет можно применить после получения статуса налогового резидента РФ, когда доходы налогоплательщика будут облагаться на основании п. 1 ст. 224 НК РФ.

Приложения

Просмотров: 3 020