Договор оказания услуг физическим лицом — НДФЛ и страховые взносы

Вопрос

Добрый день!

С физическим лицом, не являющимся работником нашей организации и индивидуальным предпринимателем, в июне 2016 года заключен договор на оказание юридических услуг. Оплата по договору предусмотрена в размере 100% предоплаты в течение 3-х дней с даты заключения договора. Акт об оказанных услугах будет по результатам судебного разбирательства, срок неизвестен, может август, может — октябрь.

Вопросы в следующем:

  1. Должны ли мы были удержать НДФЛ в момент выплаты аванса исполнителю, либо это нужно сделать в момент подписания акта об оказанных услугах?
  2. В какой момент сумма вознаграждения подлежит обложению страховыми взносами — на дату перечисления аванса или на дату подписания акта?

Спасибо.

 Ответ

НДФЛ

Прямого указания относительно того, как следует поступать в данной ситуации, гл. 23 НК РФ не содержит. Каждый из этих вариантов имеет свое обоснование и свои риски.

  1. НДФЛ нужно удержать при выплате аванса исполнителю.

В пользу данной позиции можно привести следующие аргументы.

Налоговые агенты обязаны удержать начисленный НДФЛ непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате (п. 4 ст. 226 НК РФ). Датой получения физическим лицом дохода в денежной форме является день выплаты дохода (в том числе день перечисления денежных средств на его банковский счет или на счета указанных им третьих лиц) (пп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ).Ограничений по видам выплат, из которых может быть удержан налог, нет (абз. 2 п. 4 ст. 226 НК РФ).

Этот подход разделяет и Минфин России (Письма от 26.05.2014 N 03-04-06/24982, от 13.01.2014 N 03-04-06/360).

  1. До момента, пока работы не будут выполнены (услуги оказаны), обязанности по удержанию НДФЛ у налогового агента не возникает.

В обоснование данной позиции можно привести два аргумента.

Во-первых, доходом физического лица признается вознаграждение за выполненную работу, оказанную услугу (пп. 6 п. 1 ст. 208 НК РФ). Из этого можно сделать вывод о том, что до выполнения работ (оказания услуг) дохода не возникает.

Во-вторых, как мы указали выше, до момента, когда работы будут фактически выполнены (услуги оказаны), величину дохода исполнителя определить невозможно. А это значит, что до сдачи-приемки работ (услуг) денежную выгоду, полученную исполнителем, оценить невозможно и дохода в смысле ст. 41 НК РФ не возникает.

Данную позицию поддерживают и некоторые суды (см., в частности, Постановление ФАС Уральского округа от 14.11.2011 N Ф09-7355/11 (оставлено в силе Определением ВАС РФ от 13.04.2012 N ВАС-3320/12)).

    Страховые взносы

Страховые взносы на вознаграждение по ГПД организация начисляет в том же порядке и по тем же тарифам, что и на выплаты по трудовым договорам. Это прямо предусмотрено в п. 2 ст. 3 и п. 1 ст. 7 Закона N 212-ФЗ. Поэтому в день начисления выплат подрядчику начислите страховые взносы. Такой датой будет наиболее ранняя из следующих:

— дата выплаты вознаграждения подрядчику авансом;

— дата подписания акта выполненных работ (оказанных услуг).

 

Просмотров: 11 359