КАСКО и ОСАГО при аренде автомобиля

Вопрос


По договору аренды машины организация оплачивает ОСАГО и КАСКО. При этом выгодоприобретателем по страховому полюсу является арендодатель- физическое лицо (работник этой организации). Можно ли эти расходы учесть? Являются ли они доходами арендодателя и облагаются ли при этом НДФЛ, взносами?

Ответ

В соответствии с п. 1 ст. 4 Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (далее — Закон N 40-ФЗ) обязанность по страхованию гражданской ответственности возложена на владельцев транспортных средств. При этом п. 2 названной статьи определено, что право владения транспортным средством может возникать при приобретении его в собственность, получении в хозяйственное ведение или оперативное управление и тому подобном.

Вышеуказанные нормы корреспондируют с положениями ст. 646, п. 1 ст. 1079 Гражданского кодекса РФ. Таким образом, обязанность по страхованию транспортного средства возлагается на арендатора как на владельца источника повышенной опасности.

Таким образом, поскольку обязанность по страхованию по договору ОСАГО возлагается на арендатора (страхователя), у физического лица — арендодателя, являющегося собственником транспортного средства, в отношении суммы соответствующего страхового взноса не возникает экономической выгоды и, соответственно, дохода, подлежащего налогообложению НДФЛ (ст. ст. 41, 209 Налогового кодекса РФ).

Страховыми взносами арендная плата не облагается (ч. 3 ст. 7 Закона N 212-ФЗ, Письмо Минтруда от 27.07.2016 N 17-3/В-291).

Для целей налога на прибыль собственник, арендатор, лизингополучатель автомобиля может учесть в прочих расходах затраты (Письмо Минфина от 20.02.2008 N 03-03-06/1/119):

— на обязательное страхование гражданской ответственности (ОСАГО) (п. п. 1, 2 ст. 263 НК РФ, п. 1 ст. 4 Закона 40-ФЗ);

— на добровольное страхование автомобиля от различных рисков (в т.ч. угона и ущерба) (каско) (пп. 1 п. 1 ст. 263 НК РФ).

По договорам, заключенным на срок не более одного отчетного периода (квартала или месяца), расходы учитываются в момент их оплаты (п. 6 ст. 272 НК РФ).

По договорам, заключенным на срок более одного отчетного периода, порядок учета расходов на автострахование зависит от того, как уплачивается страховая премия (п. 6 ст. 272 НК РФ).

При УСН с объектом «доходы минус расходы» затраты на ОСАГО включаются в расходы в момент уплаты страховой премии (Письмо Минфина от 05.02.2016 N 03-11-06/2/5872). Возвращаемая при расторжении договора часть страховой премии включается в доходы (Письмо Минфина от 29.03.2006 N 03-11-04/2/72).

При УСН с объектом «доходы» как затраты на ОСАГО, так и возвращаемая при расторжении договора часть страховой премии для целей налогообложения не учитываются (Письмо Минфина от 29.03.2006 N 03-11-04/2/72).

Расходы на каско упрощенцы не учитывают (Письмо Минфина от 10.05.2007 N 03-11-04/2/119).

А если страховой полис оформлен на физическое лицо, а не на организацию. Как быть с НДФЛ в этом случае?

Арендатор вправе возместить арендодателю — физическому лицу расходы по страхованию им автотранспортного средства.

Согласно Постановлению Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 3 октября 2006 г. N 17АП-772/2006-ГК если в договоре аренды не прописано, что расходы по страхованию автомобиля несет арендодатель, то согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации данные расходы несет арендатор либо арендатор возмещает эти расходы арендодателю. Однако, чтобы это было возможно, необходимо отразить в договоре аренды условие о том, что арендодатель самостоятельно заключает договор страхования автомобиля, а арендатор затем возмещает ему эти расходы. Помимо этого, для того чтобы арендатор мог возместить расходы по страхованию автомобиля арендодателю, необходимо подтвердить факт передачи арендатору автомобиля. Таким доказательством будет служить акт приема-передачи автомобиля. После составления указанного акта договорные обязательства считаются надлежаще выполненными.

Суммы компенсации арендодателю — физическому лицу расходов по ОСАГО и каско арендованного у него автомобиля не облагаются налогом на доходы физических лиц. При этом у арендатора должны иметься доказательства, в частности путевые листы, подтверждающие использование арендованного автотранспорта в его интересах.

Таким образом, в договоре следует прописать, что физическое лицо самостоятельно страхует автомобиль, а организация как арендатор возмещает ему эти расходы, в этом случае объекта обложения НДФЛ не возникает.

Просмотров: 3 269