Командировка по ГПД

Вопрос

Физическое лицо работает в организации по ГПД, он был направлен на конференцию и ему оплатили проживание и билеты. Как учесть эти расходы по налогу на прибыль? будут ли облагаться билеты и оплата проживания НДФЛ и страховыми взносами?

Ответ

НДФЛ данная оплата облагаться не будет, т.к. для физического лица нет экономической выгоды.

Страховыми взносами билеты и проживания также не облагаются, т.к. они не являются частью вознаграждения.

По налогу на прибыль эти расходы можно включить, только если они соответствуют критериям статьи 252 НК РФ.

Обоснование:

Налог на доходы физических лиц

Согласно п. 1 ст. 210 Налогового кодекса РФ доходы в целях исчисления НДФЛ могут быть выражены как в денежной, так и в натуральной форме.

В соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ оплата стоимости товаров, работ, услуг и имущественных прав за физическое лицо, произведенная в его интересах, признается доходом, полученным в натуральной форме. В связи с этим оплата обучения лица, заключившего с организацией договор ГПХ, компенсация его проезда до места обучения и обратно могут рассматриваться как получение дохода указанным лицом (Письмо Минфина России от 23.01.2015 N 03-04-05/1733).

Если для физического лица экономической выгоды не существует, то и дохода, с которого следовало бы удержать НДФЛ, не возникает (Письмо Минфина России от 23.05.2016 N 03-04-06/29397).

По нашему мнению, рассматриваемые расходы были произведены в интересах организации с целью совершенствования информационных процессов в ООО. Таким образом, в связи с отсутствием экономической выгоды у физического лица от оплаты рассматриваемых услуг ООО нет необходимости удерживать НДФЛ.

Однако следует быть готовыми к возникновению споров с контролирующими органами.

Страховые взносы

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ с вознаграждений, выплачиваемых в рамках договора ГПХ, страховые взносы в ФСС РФ не начисляются.

При этом страховые взносы в ФСС РФ по травматизму начисляются с вознаграждений таких работников, если это предусмотрено самим договором (ст. 5 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»).

По нашему мнению, оплата билетов и проживания физического лица, заключившего с организацией договор ГПХ, не являлась частью вознаграждения физического лица, а носили производственный характер. Следовательно, объекта для начисления страховых взносов не возникало (Письмо Минтруда России от 30.03.2016 N 17-4/ООГ-493).

Однако при следовании данной позиции возможны споры с контролирующими органами.

Налог на прибыль

Комментируя возможность учета компенсации расходов на проезд и проживание физического лица, с которым заключен договор гражданско-правового характера, при исчислении налога на прибыль чиновники ограничились цитированием положений п. 1 ст. 252 НК РФ (Письмо Минфина России от 05.08.2015 N 03-04-06/45204).

Согласно этой норме налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ).

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные:

— документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ;

— документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы;

— документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).

Расходами признаются любые затраты, при условии что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

После чего последовал вывод о том, что компенсация издержек исполнителя договора, осуществленных им при выполнении гражданско-правового договора, не соответствует критериям, установленным ст. 252 НК РФ, и не учитывается в составе расходов заказчика при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

Однако в вашей ситуации расходы были осуществлены в интересах организации, и по нашему мнению, Вы можете учесть их в расходах по налогу на прибыль.

Просмотров: 195