Профессиональный вычет по НДФЛ по договору ГПХ

Вопрос

Здравствуйте!

Организация заключила лицензионный договор с физлицом о предоставлении права на использование перевода произведения сроком на 2 года. Может ли организация использовать профессиональные вычеты по нормативу затрат для исчисления базы по НДФЛ, ПФ, ОМС?

Спасибо!

 Ответ

НДФЛ (Письмо Минфина России от 11.09.2013 N 03-04-05/37438)

В соответствии с п. 3 ст. 221 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) при исчислении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц право на получение профессиональных налоговых вычетов имеют налогоплательщики, получающие авторские вознаграждения или вознаграждения за создание, исполнение или иное использование произведений науки, литературы и искусства, вознаграждения авторам открытий, изобретений и промышленных образцов, в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов.

Если указанные расходы не могут быть подтверждены документально, они принимаются к вычету в установленных размерах. В частности, при определении налоговой базы в отношении доходов за создание литературных произведений норматив затрат установлен в размере 20 процентов к сумме начисленного авторского вознаграждения.

Согласно п. 1 ст. 1260 Гражданского кодекса Российской Федерации переводчику, а также автору иного производного произведения (обработки, экранизации, аранжировки, инсценировки или другого подобного произведения) принадлежат авторские права соответственно на осуществленные перевод и иную переработку другого (оригинального) произведения.

Таким образом, налогоплательщики, получающие авторские вознаграждения, в том числе за производные произведения, указанные в ст. 1259 Гражданского кодекса Российской Федерации, имеют право на получение профессионального налогового вычета в соответствии с п. 3 ст. 221 Кодекса.

Если автор производного произведения не имеет возможности документально подтвердить произведенные им в связи с переработкой другого произведения расходы, то такие расходы принимаются к вычету в соответствии с нормативами затрат к сумме полученного им авторского вознаграждения в размере 20 процентов.

Страховые взносы (Письмо Минтруда России от 04.05.2016 N 17-3/В-181)

Выплаты по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), являются объектом обложения страховыми взносами (ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования», далее — Закон N 212-ФЗ). Но взносы нужно начислить только в ПФР и ФФОМС. Дело в том, что в базу для начисления страховых взносов в ФСС РФ не включаются любые вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по договорам гражданско-правового характера (п. 2 ч. 3 ст. 9 Закона N 212-ФЗ).

Что касается взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, то обязанность по их начислению на сумму вознаграждения по гражданско-правовому договору возникает у компании только в том случае, если это предусмотрено указанным договором. Это следует из п. 1 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

Таким образом, если в заключенном с переводчиком договоре отсутствует обязанность организации платить взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, то на сумму вознаграждения взносы не начисляются.

Просмотров: 625