НИОКР НДС

Вопрос:

Малое (микро) коммерческое предприятие на ОСНО получило грант от ФГБУ Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере на НИОКР. Научная деятельность не является основным видом деятельности малого предприятия. По договору с Фондом в рамках этого гранта малое предприятие обязано было затратить часть собственных денежных средств на приобретение материалов и основных средств в целях НИОКР, что и было сделано. Часть материалов и основных средств были приобретены с НДС 18% (счет-фактуры от поставщиков в наличии, оформлены в соответствии с требованиями НК РФ). Грант был получен двумя траншами в 2015-2016 году, в декабре 2016 года Фонд подтвердил положительный результат по НИОКР, малое предприятие использовало грант и часть своих денежных средств на конкретные расходы, определенные Фондом, при этом результаты выполненных НИОКР остаются у организации-исполнителя. В рамках договора с Фондом в декабре 2016 была подана заявка на регистрацию патента на результаты выполненных работ (НМА). Результата по регистрации НМА еще нет.
В рамках того же договора с Фондом была произведена реализация продукта НИОКР покупателю (медицинская фирма) с 18%.
Вопросы:
1. Имеет ли право малое предприятие на вычет по НДС по закупленным материалам и основным средствам в части покупок за счет собственных средств и в части покупок по гранту и если имеет, то в какой момент (когда был признан положительный результат или когда была произведена реализация или необходимо ждать результата регистрации НМА?
2. Если малое предприятие не имеет право на вычет по НДС, то можно ли его включить в первоначальную стоимость НМА на счете 08 в части гранта и в части собственных средств?
3. Может ли малое предприятие (микро) применять ПБУ 17/02, если применяет ОСНО?
4. С какого момента времени малое предприятие (микро) может применять ПБУ 17/02, если результат НИОКР положительный, но по договору с Фондом была подана заявка на регистрацию патента на результаты выполненных работ (НМА), но результата по регистрации НМА еще нет?

Ответ:

Вычет по НДС Вы может получить.

Гл. 21 НК РФ не предусмотрено каких-либо иных особенностей налогообложения НДС товаров (работ, услуг), которые при их приобретении оплачиваются за счет гранта, перечисленного международной организации.

Налоговым законодательством налогоплательщикам предоставлено право уменьшить НДС, который исчислен для уплаты в бюджет, на налоговые вычеты (п. 1 ст. 171 НК РФ, Письмо УФНС России по г. Москве от 15.07.2009 N 16-15/72646).

Главой 21 НК РФ четко определены условия применения вычета по НДС, предъявленного при приобретении товаров (работ, услуг) (п. п. 1, 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ):

— приобретение товаров (работ, услуг) для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения по НДС;

— наличие счетов-фактур, выставленных продавцами товаров (работ, услуг);

— принятие на учет указанных товаров (работ, услуг).

Как видим, право на налоговый вычет не ставится в зависимость от источника привлечения средств, которыми оплачивались товары (работы, услуги) или за счет которых перечислялся НДС в бюджет.

Вы можете применять ПБУ 17/02

Приказом Минфина России от 16.05.2016 N 64н (вступил в силу 20.06.2016) внесены дополнения

ПБУ 17/02 «Учет расходов на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы». Все поправки адресованы предприятиям, которые вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета.

В соответствии с ч. 4 ст. 6 Закона о бухгалтерском учете <5> упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность, вправе применять следующие экономические субъекты:

— субъекты малого предпринимательства (микро);

— некоммерческие организации;

— организации, получившие статус участников проекта по осуществлению исследований, разработок и коммерциализации их результатов согласно Федеральному закону от 28.09.2010 N 244-ФЗ «Об инновационном центре «Сколково».

Поскольку Ваша организация относится к субъектам малого предпринимательства Вы имеете право применять ПБУ 17/02. Возможность применения ПБУ не зависит от того, какую систему налогообложения применяет Ваша компания (ОСН, УСН, ЕНВД).

Момент применения ПБУ

Приказ Минфина России N 64н вступил в силу 20.06.2016, но в нем не указан момент начала его применения. Естественно, что приказы об изменении учетной политики должны иметь дату не ранее 20 июня. ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации» позволяет изменять учетную политику в связи с изменением законодательства РФ (п. 10). Согласно п. 12 изменение учетной политики производится с начала отчетного года, если иное не обусловливается причиной такого изменения. Аналогичные нормы содержатся в ст. 8 Закона N 402-ФЗ. Таким образом, организации имеют право применить упрощенные способы ведения бухучета начиная с отчетности за 2016 г. Обойтись без ретроспективного пересчета показателей бухгалтерской отчетности — это тоже один из способов упрощения учета (п. 15.1 ПБУ 1/2008).

Решая, стоит ли внедрять в жизнь упрощения уже с отчетности за текущий год, нужно оценить трудоемкость корректировок операций, совершенных за первые полгода. Так, бухгалтеру нужно будет выделить не списанные на дату вступления в силу изменений в учетной политике МПЗ, списать их полностью либо отсторнировать их стоимость на величину затрат, которые по новым правилам уже не входят в фактическую себестоимость МПЗ. То же самое с ОС, принятыми к учету с 01.01.2016: придется исправить записи по счету 08 и дебету счета 01 на сумму затрат, не относимых к первоначальной стоимости ОС, а также скорректировать уже начисленную амортизацию.

А в соответствии с пунктом 2 ПБУ 17/02 Положение применяется в отношении научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ:

  • по которым получены результаты, подлежащие правовой охране, но не оформленные в установленном законодательством порядке;
  • по которым получены результаты, не подлежащие правовой охране в соответствии с нормами действующего законодательства.

Т.е. Вы можете начать применять ПБУ уже сейчас.

Просмотров: 590