Оплата обучения сотрудников

Вопрос:

Мы как компания хотим оплачивать обучение сотрудников. Но хотим оплачивать частично, скажем 50% за любой курс или тренинг профессиональный. Можно ли законно вычитать 50% стоимости обучения из зарплаты обучаемого? Какой размер от заработной платы или оклада ежемесяно можно удерживать?Или можно только 50% компания, а 50% сам сотрудник оплачивает?. Допустим вносит на счет компании. Ещё интересуют налоговый и бухгалтерский учет, а также последствия для компании и сотрудника. Взносы, вычеты, налоги и тд).

Ответ:

Если обучение происходит по инициативе работодателя.

Согласно ст. 187 ТК РФ при направлении работодателем работника на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование с отрывом от работы за ним сохраняются место работы (должность) и средняя заработная плата по основному месту работы. Работникам, направляемым на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование с отрывом от работы в другую местность, производится оплата командировочных расходов в порядке и размерах, которые предусмотрены для лиц, направляемых в служебные командировки.

Так как обучение является правом работника, а не его обязанностью (ст. ст. 21, 197 ТК РФ), следовательно, работодатель вправе обязать работника учиться только в его рабочее время и только если это обучение является обязательным вследствие прямого указания закона или такая обязанность возложена на работника трудовым договором.

Обучение (повышение квалификации) работника по направлению работодателя производится за счет средств самого работодателя, а не работника. При этом направление работника на обучение в нерабочее время возможно только с согласия работника.

Если работник согласится обучаться в нерабочее время, рекомендуется заключить с ним отдельное соглашение (например, ученический договор — ст. 198 ТК РФ), включающее условие об оплате дней обучения или предоставлении работнику дополнительных выходных дней. Гарантии при направлении на обучение работников в нерабочее время также могут быть установлены в коллективном договоре, локальных нормативных актах.

Для признания в целях налогообложения прибыли расходов на обучение документальным подтверждением являются: договор с образовательным учреждением, приказ руководителя о направлении сотрудника на обучение, учебная программа образовательного учреждения с указанием количества часов посещений, сертификат или иной документ, подтверждающий, что сотрудник прошел обучение, акт об оказании услуг.

Суммы оплаты обучения по программам дополнительного профессионального образования (повышения квалификации, подготовки и переподготовки работников), осуществляемого в интересах работодателя, также не подлежит обложению НДФЛ (п. 3 ст. 217 НК РФ), а в соответствии с пп. 2 п.1 ст. 422 НК РФ не подлежат обложению и страховыми взносами.

Если обучение происходит по инициативе работника

Вместе с тем отметим, что повышение квалификации работника может осуществляться не только по инициативе работодателя, но и по инициативе работника. При этом гарантии и компенсации, установленные ст. 187 ТК РФ, подлежат применению только к случаям повышения квалификации работника по направлению работодателя.

Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением, направляемым работодателем для повышения квалификации, установлены гл. 26 ТК РФ. В их числе отсутствует такая гарантия, как компенсация платы за обучение.

То есть работодатель вправе компенсировать работникам полностью или частично плату за обучение по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам на основании внутренних локальных актов, однако ее нельзя рассматривать как компенсационную выплату, установленную законодательством.

Как при ОСН, так и при УСН затраты на обучение работника, т.е. лица, с которым заключен трудовой договор (в т.ч. по совместительству), можно учесть в расходах при соблюдении трех условий (пп. 23 п. 1 ст. 264, п. 3 ст. 264, пп. 33 п. 1 ст. 346.16 НК РФ, Письма Минфина от 11.10.2016 N 03-11-06/2/59105, от 10.10.2016 N 03-03-06/1/58742, от 11.11.2013 N 03-04-06/48063, от 23.03.2009 N 03-11-06/2/48, от 15.10.2007 N 03-04-06-01/357 (п. 2)). Итак, обучение должно проводиться:

1) в интересах работодателя;

2) российской организацией, имеющей лицензию на образовательную деятельность, или иностранной образовательной организацией с соответствующим статусом;

3) по основным профессиональным образовательным программам или дополнительным профессиональным программам (п. 2 ч. 3, п. 2 ч. 4 ст. 12 Закона N 273-ФЗ).

Пунктом 3 статьи 264 Кодекса установлено, что расходы налогоплательщика на обучение по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам, профессиональную подготовку и переподготовку работников налогоплательщика включаются в состав прочих расходов, если:

1) обучение по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам, профессиональная подготовка и переподготовка работников налогоплательщика осуществляются на основании договора с российскими образовательными учреждениями, имеющими соответствующую лицензию, либо иностранными образовательными учреждениями, имеющими соответствующий статус;

2) обучение по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам, профессиональную подготовку и переподготовку проходят работники налогоплательщика, заключившие с налогоплательщиком трудовой договор, либо физические лица, заключившие с налогоплательщиком договор, предусматривающий обязанность физического лица не позднее трех месяцев после окончания указанного обучения, профессиональной подготовки и переподготовки, оплаченных налогоплательщиком, заключить с ним трудовой договор и отработать у налогоплательщика не менее одного года.

Исходя из вышеуказанных норм следует, что к расходам налогоплательщика на обучение относятся расходы, понесенные в рамках заключенных им договоров с образовательными учреждениями на обучение своих работников.

Таким образом, в случае если работник заключил договор с образовательным учреждением от своего имени, компенсация стоимости его обучения не относится к расходам, указанным в подпункте 23 пункта 1 статьи 264 Кодекса, и учесть ее в расходах на прибыль нельзя (Письмо Минфина России от 09.12.2016 N 03-03-РЗ/73562).

Плата за обучение не облагается НДФЛ, если у российского учебного заведения есть лицензия, а у иностранного — статус образовательного учреждения. Как пояснил Минфин, для применения освобождения не важно, по чьей инициативе работник учится. Значит, он вправе сам предложить повысить свою квалификацию (Письмо Минфина России от 19.11.2015 N 03-04-06/66941)

Ст. 422 НК РФ не делает различия в зависимости от того, кто является инициатором обучения, профессиональной подготовки или переподготовки: работник или работодатель. Иными словами, не подлежат обложению страховыми взносами суммы, связанные с возмещением расходов на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации работников (ст. 422)

Ученический договор

Ученический договор заключается в письменной форме в двух экземплярах (ч. 2 ст. 200 ТК РФ).

В случае когда такой договор заключен с работником, он является дополнительным к трудовому договору. В связи с этим рекомендуется, чтобы на экземпляре ученического договора, который хранится у работодателя, как и на экземпляре трудового договора, стояла подпись работника, подтверждающая получение второго экземпляра (ч. 1 ст. 67 ТК РФ).

Подробнее о заключении и условиях ученического договора в Путеводителе.

Налог на прибыль Плату за обучение можно учесть в прочих расходах, если:

— вы отправили человека учиться в российскую образовательную организацию, имеющую лицензию;

— у вас есть документы, подтверждающие прохождение обучения (например, договор с обучающей организацией, приказ руководителя о направлении работников на обучение, учебная программа образовательного учреждения, сертификат или иной документ, подтверждающий, что сотрудники прошли обучение, акт об оказании услуг);

При этом оплата обучения учитывается в расходах так:

(если) обучение кратковременное (менее одного отчетного периода), то на дату подписания акта приемки-сдачи оказанных образовательных услуг;

(если) обучение долгосрочное (более одного отчетного периода), то плата включается в расходы ежемесячно равными частями.

НДФЛ и страховыми взносами не облагается.

Просмотров: 244