Организация не вела хозяйственной деятельности

Вопрос

Организация ООО, зарегистрирована в апреле 2016 года. Расчетный счет открыт не был. Кассового аппарата нет. Деятельность не ведется. Уставной капитал учредителем внесен не был. Вопрос: возможно ли сейчас внести уставной капитал, открыть р/счет и пользоваться фирмой?, или безопаснее закрыть эту фирму и открыть новую? Должны ли мы сами официально закрыть фирму, или можем не сдавать налоговую отчетность и тогда налоговая закроет фирму по решению суда в одностороннем порядке? Возможные риски?

Ответ

Закрывать организацию не имеет смысла.

Вы можете вести деятельность по этому ООО. Законом не запрещено внести сейчас средства в уставный капитал и открыть расчетный счет.

Риски могут возникнуть, если Вы не подавали деклараций за этот период. Но Вы можете сделать это сейчас. При отсутствии деятельности организация может представить в свою ИФНС единую (упрощенную) декларацию (далее — ЕУД) (п. 2 ст. 80 НК РФ). Заполняется она очень просто, а ее представление освобождает вас от обязанности сдавать декларации:

— на ОСН — по налогу на прибыль и НДС;

— на УСН — по налогу при УСН.

ЕУД можно представить, если в отчетном (налоговом) периоде одновременно выполняются два условия (п. 2 ст. 80 НК РФ):

1) не было движения денег в кассе и на счетах в банках (Письмо Минфина России от 05.07.2012 N 03-07-15/69), в т.ч. банк не списывал комиссию за обслуживание счета и вы не получали и не уплачивали авансы;

2) не возникло объекта налогообложения по налогам, по которым представляется ЕУД. Значит, у организации в этом периоде не должно быть ни доходов, ни расходов (в т.ч. начисления зарплаты, налога на имущество, транспортного налога).

Бухгалтерские проводки до регистрации новой фирмы, т.е. до внесения записи о ней в ЕГРЮЛ делать не надо. После регистрации откройте к счетам 75 «Расчеты с учредителями» и 80 «Уставный капитал» отдельные субсчета для каждого участника и сделайте такие проводки.

  • Д 75 — К 80 — Сформирован уставный капитал — в сумме, указанной в уставе
  • Д 51 (50) — К 75 — Получены деньги от участников

В налоговом учете деньги, полученные в качестве вклада в уставный капитал, доходом организации не признаются (пп. 3 п. 1 ст. 251, пп. 1 п. 1 ст. 277, пп. 1 п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ). НДС при их получении начислять не надо.

Как открыть расчетный счет?

Расчетные счета открываются юридическим лицам, не являющимся кредитными организациями, а также индивидуальным предпринимателям для совершения операций, связанных с предпринимательской деятельностью.

Порядок открытия (закрытия) банковских счетов установлен Инструкцией Банка России от 30.05.2014 N 153-И «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам), депозитных счетов» (далее — Инструкция N 153-И).

Основаниями открытия счета являются заключение договора счета соответствующего вида и представление в банк до открытия счета всех документов и информации, определенных законодательством РФ.

В соответствии с п. 1.11 Инструкции N 153-И для открытия счета в банк представляются оригиналы документов или их копии, заверенные в установленном законодательством РФ порядке.

Пакет документов для открытия расчетного счета юридическим лицам и коммерсантам определен Инструкцией N 153-И. Этому посвящены п. п. 4.1 и 4.7 данного документа.

Просмотров: 93