Аренда автомобиля у физического лица

Вопрос

Подскажите, организация берет в аренду транспортное средство (для перевозки мебели) у физического лица. Как отобразить данную сделку у юридического лица и кто платит НДФЛ??

Ответ

Организация, арендующая имущество у человека, который не является предпринимателем, должна исчислять НДФЛ по ставке 13% с полной суммы арендной платы и удерживать налог при каждой выплате денег арендодателю. Независимо от того, оплачивается аренда авансом или по завершении определенного периода аренды (месяца, квартала и т.п.), — арендная плата всегда перечисляется арендодателю за вычетом удержанного НДФЛ (Письма Минфина от 27.08.2015 N 03-04-05/49369, от 02.06.2015 N 03-04-06/31829, от 07.09.2012 N 03-04-06/8-272 (п. 1)).

Независимо от того, как вы выплачиваете деньги арендодателю (наличными или перечисляете на его банковский счет), удержанный НДФЛ надо перечислить в бюджет не позднее дня, следующего за днем выплаты арендной платы (п. 6 ст. 226 НК РФ).

Затраты на аренду имущества являются расходами по обычным видам деятельности при условии, что арендованный объект недвижимости используется в процессе производства и (или) реализации продукции, товаров (работ, услуг). Данные расходы признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место (п. п. 5, 7, 16, 18 ПБУ 10/99). Расходы в виде арендной платы (без учета НДС) учитываются в размере, установленном договором (п. п. 6, 6.1 ПБУ 10/99). Такие расходы отражаются арендатором по дебету счета учета затрат на производство (расходов на продажу) в корреспонденции с кредитом счета учета расчетов с арендодателем (Инструкция по применению Плана счетов).

В ином случае, а именно если арендованный объект недвижимости не используется в процессе производства и (или) реализации продукции, товаров (работ, услуг), затраты на аренду имущества признаются прочими расходами (п. 4 ПБУ 10/99).

При применении в налоговом учете метода начисления, а также кассового метода (если арендная плата перечисляется авансом) различий между порядком признания расходов на аренду в бухгалтерском и налоговом учете не возникает.

Когда арендатором применяется в налоговом учете кассовый метод и расходы в виде арендной платы (без учета НДС) учитываются при формировании бухгалтерской прибыли (убытка) в одном отчетном периоде, а при определении налоговой базы по налогу на прибыль — в следующем отчетном периоде (на дату осуществления расчетов с арендодателем), в периоде признания в бухгалтерском учете расходов в виде арендной платы возникают вычитаемая временная разница (ВВР) и соответствующий ей отложенный налоговый актив (ОНА). Указанные ВВР и ОНА погашаются на дату перечисления арендной платы арендодателю (п. п. 11, 14, 17 ПБУ 18/02).

Примеры учета данной операции Вы найдете в приложенных файлах.

Приложения

Просмотров: 635