Форма 3-Г и НДС

Вопрос

Добрый день!

Наш сотрудник из командировки привез счет на проживание по форме-3Г.

Все необходимые реквизиты присутствуют и НДС выделен отдельной строкой.

Можем ли мы принять к вычету НДС? Смущает то, что форма 3-г недействительна.

С уважением, Ирина

 Ответ

В принципе, можно. Раз счет по форме N 3-Г содержит все обязательные реквизиты, то он является бланком строгой отчетности. В этом случае в Книге покупок вы регистрируете именно его. Вычет вы можете заявить в том квартале, в котором утвержден авансовый отчет работника по служебной командировке (то есть расходы приняты к учету).

Однако не исключено, что проблемы с вычетом НДС все же могут возникнуть. Дело в том, что, по мнению Минфина, БСО, утвержденные до 12.04.2005 (а счет по форме N 3-Г был утвержден как раз до этой даты), можно было применять только до 01.12.2008. А после этой даты форма счета в качестве документа строгой отчетности использоваться уже не может.

Кроме того, если гостиница распечатала счет 3-Г просто на компьютере, то в вычете НДС откажут однозначно. БСО должен быть изготовлен типографским способом или с использованием автоматизированной системы. Компьютер же к автоматизированной системе не относится. А чек ККТ с выделенной суммой НДС в этом случае вам не поможет.

Таким образом, лучше запросите у гостиницы счет-фактуру. А если это сделать невозможно, безопаснее не принимать НДС к вычету.

Приложения

Просмотров: 1 675