Можно ли включать в расходы услуги такси

Вопрос

Добрый день,

Мы часто используем услуги такси, а именно:

1) От офиса до дома после 9 часов вечера, в случае срочных заданий и большого объема работы.

2) От офиса до места встречи с клиентами/партнерами.

В связи с тем, что мы используме интернет приложения различных провайдеров услуг для передвижения на такси, то практически всегда мы не получаем необходимой подвтерждающей документации, чтобы данные расходы принять для целей прибыли и не удерживать НДФЛ из заработной платы сотрудников.

Каким образом мы можем снизить риски иди вовсе перестать удерживать НДФЛ и принимать расходы к прибыли.

Полагаю, что необходимы следующие документы:

1) Внутреннее положение/регламент, в котором можно указать возможность использования услуг такси от офиса до дома, от офиса до места встречи с клиентами и причины использования такси. Это будет являться экономической обоснованностью расхождов.

2) Составлять каждый раз Приказ руководителя и служебную записку с просьбой возместить такие расходы. Стоит ли?

3) Заключить контракт с компанией по оказанию услуг такси, оплачивать данные услуги со счета компании безналоичным способом. Получать всю необходимую документацию по услугам — документальное подтверждение.

Остаются ли риски по налогу на прибыль и НДФЛ?

Спасибо.

С уважением, Татьяна

 Ответ

Попытка учесть в расходах проезд работников на такси от офиса до дома может вызвать споры с налоговыми органами. Если затраты на услуги такси не связаны ни с командировкой, ни с проведением представительских мероприятий, организация вправе отнести в состав своих налоговых расходов подобные затраты, связанные с перевозкой работников службами такси до места работы и с работы домой, только в двух случаях:

  • (или) эти расходы обусловлены технологическими особенностями производства;
  • (или) они предусмотрены трудовыми договорами и/или коллективным договором как система оплаты труда.

К примеру, расходы на проезд можно учесть в налоговых расходах, если организация находится вдали от остановок общественного транспорта, работает в ночную смену или имеет другие особые условия функционирования. Разумеется, в приказе руководителя, регламентирующем использование работниками такси, или в ином локальном нормативном акте лучше обосновать подобные технологические особенности.

Если Вы не сможете обосновать данный расход, то учитывать его при исчислении налога на прибыль рискованно.

Поездки на такси к клиентам либо к иным контрагентам с разрешения руководителя можно учесть в составе прочих производственных расходов. В налоговом учете признаются транспортные расходы нескольких видов, в том числе и расходы на аренду автомобиля для производственных целей.

Следуя этой логике, если поездка на такси носила именно служебный характер, организация может признать такие расходы при расчете базы по налогу на прибыль. Но цель поездки и ее связь с производственной деятельностью необходимо документально обосновать.

Приказом или локальным нормативным актом организации может быть установлен перечень работников, которым для выполнения их служебных обязанностей разрешено пользоваться услугами такси, определены критерии выбора именно такого вида транспорта.

Чтобы подтвердить расходы, к авансовому отчету (заявлению на возмещение расходов, если аванс не выдавался) работник должен приложить документы на оплату им услуг такси.

Если ваш работник расплатился за поездку на такси наличными, то водитель должен был выдать ему:

(или) кассовый чек, напечатанный таксометром;

(или) квитанцию в форме бланка строгой отчетности (что встречается очень редко).

Для налогового учета затрат на такси в некоторых случаях потребуются и дополнительные документы.

(!) Для обоснования представительских расходов нужен утвержденный руководителем отчет о проведенном представительском мероприятии и расходах на него.

(!) Какие документы требуются, если такси оплачено в безналичном порядке — к примеру, при помощи электронных приложений такси (Uber, GetTaxi, Яндекс.Такси), действующие Правила перевозок не устанавливают.

Для таких такси отслеживание маршрута и километража происходит централизованно по навигационным системам. По итогам каждой поездки пассажиру приходит на электронную почту письмо с данными о поездке (конкретным маршрутом, километражем и временем поездки). Если такси оплачивается банковской картой, то на номер телефона, привязанный к карте, приходит сообщение о сумме, списанной в качестве оплаты поездки.

Минфин на вопрос о подтверждении затрат на услуги такси, заказанные работником в командировке через специализированные онлайн-сервисы или интернет-сайты, ответил, что расходы на проезд в такси могут быть учтены организацией в составе расходов при условии оформления их документами, соответствующими требованиям действующего законодательства

Если организация заключила договор со службой такси и поездки сотрудников оплачиваются по безналичному расчету с банковского счета организации, то, по моему мнению, для подтверждения произведенных расходов на такси будет достаточно распечаток, полученных из электронной системы такси (Яндекс.Такси, GetTaxi или Uber), и выписки с банковского счета.

Если же договора организации со службой такси нет, а работник зарегистрировался в службе такси на свое имя и расплатился за проезд собственной банковской картой, ему необходимо приложить к авансовому отчету выданный водителем кассовый чек либо бланк строгой отчетности. Распечаток из электронной системы такси и выписки с банковской карточки работника для признания организацией таких расходов может быть недостаточно, так как там могут отсутствовать все необходимые реквизиты. Например, наименование, серия и номер квитанции на оплату пользования легковым такси.

Что касается НДФЛ. Если Вы сможете обосновать расходы на такси, например:

  • Представительское мероприятие или иные деловые поездки в рабочее время,
  • Проезд из дома до места работы и обратно, если использование такси необходимо в связи с технологическими особенностями производства или в связи с невозможностью иначе добраться до работы,

то в этом случае объекта НДФЛ не возникает.

Если же организация возмещает работнику затраты на такси, которые документально не подтверждены, то суммы возмещения облагаются и НДФЛ, и страховыми взносами. Ведь такое возмещение рассматривается как обычный доход работника, для которого законодательство не предусматривает каких-либо особых исключений.

Приложения

Просмотров: 8 046