Налоговый агент при выплате дивидендов

Вопрос

Добрый день,
подскажите пожалуйста должны ли мы облагать 15% дивиденды выплаченный голландской компании

Ответ

Российская организация, выплачивающая дивиденды другой российской или иностранной организации, признается налоговым агентом.

Напомним, что налоговый агент — это лицо, на которое в соответствии с Налоговым кодексом РФ возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению в соответствующий бюджет (внебюджетный фонд) налогов (п. 1 ст. 24 НК РФ). Следовательно, если вы — организация-эмитент, то по общему правилу при выплате дивидендов вы должны исчислить, удержать и перечислить в бюджет соответствующую сумму налога (п. 3 ст. 275 НК РФ).

Однако необходимо учитывать положения Соглашение между Правительством РФ и Правительством Королевства Нидерландов от 16.12.1996 «Об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество»

Согласно статье 10 Соглашения дивиденды, выплачиваемые компанией, которая является резидентом одного Договаривающегося Государства, резиденту другого Договаривающегося Государства, могут облагаться налогами в этом другом Государстве. Однако такие дивиденды могут также облагаться налогом в том Договаривающемся Государстве, в котором компания, выплачивающая дивиденды, является резидентом, и в соответствии с законодательством этого Государства, но если получатель имеет фактическое право на дивиденды, то взимаемый налог не должен превышать:

a) 5% общей суммы дивидендов, если фактическим владельцем дивидендов является компания (иная, чем партнерство), прямое участие которой в капитале компании, выплачивающей дивиденды, составляет не менее 25% и которая инвестировала в нее не менее 75 000 ЭКЮ или эквивалентную сумму в национальной валюте Договаривающихся Государств;

b) 15% общей суммы дивидендов во всех других случаях.

Таким образом, льготы, предусмотренные подпунктом «а» пункта 2 статьи 10 Соглашения, при выплате дохода в виде дивидендов от источников в Российской Федерации применяются исключительно в случае, если получатель дивидендов — резидент Королевства Нидерландов является фактическим получателем такого дохода.

В соответствии с пунктом 1 статьи 312 Кодекса при применении положений Соглашения российская компания — налоговый агент вправе запросить у получателя дивидендов — налогового резидента Нидерландов подтверждение, что он имеет фактическое право на выплачиваемые ему этой российской компанией дивиденды.

Обязанность налогового агента принять меры к определению иностранных контрагентов как фактических получателей доходов можно считать исполненной, если на момент выплаты дивидендов акционеру (компании, являющейся налоговым резидентом Нидерландов) в распоряжении налогового агента имеются документы, подтверждающие наличие у получателя дохода права усмотрения в отношении распоряжения и использования полученными дивидендами. Таким документом в том числе может являться письмо акционера, подтверждающее отсутствие у него договорных или иных юридических обязательств перед третьими лицами и ограничений его прав при использовании полученных от российской компании дивидендов, а также наличие у акционера права самостоятельно пользоваться и распоряжаться данными дивидендами.

Кодексом не установлен фиксированный перечень документов, свидетельствующих о наличии у лица фактического права на выплачиваемые доходы.

Вместе с тем не всегда обязанности налогового агента возлагаются на организацию-эмитента. Связано это с тем, что в определенных случаях выплата сумм дивидендов получателю дохода осуществляется через иные организации (например, депозитарий).

Рассмотрим, какие организации признаются налоговыми агентами при распределении прибыли российских акционерных обществ (п. 7 ст. 275 НК РФ).

1. Российская организация, осуществляющая выплату дивидендов по акциям, права на которые на дату, определенную в решении о выплате (об объявлении) дивидендов, учитываются в реестре ценных бумаг АО на следующих счетах:

— на лицевом счете владельца (пп. 1 п. 7 ст. 275 НК РФ);

— на счете неустановленных лиц при выплате дивидендов организации, в отношении которой установлено право на получение этого дохода (пп. 1 п. 7 ст. 275 НК РФ);

— с 1 января 2016 г. на депозитном лицевом счете при выплате дивидендов организации, в отношении которой установлено право на получение ценных бумаг с указанного счета (пп. 1 п. 7 ст. 275 НК РФ), и на лицевом счете доверительного управляющего, если он не является профессиональным участником рынка ценных бумаг (пп. 1 п. 7 ст. 275 НК РФ).

2. Доверительный управляющий — профессиональный участник рынка ценных бумаг (в том числе на дату приобретения таких акций), осуществивший выплату дивидендов по акциям, права на которые на дату, определенную в решении о выплате (об объявлении) дивидендов, учитываются на его лицевом счете или счете депо (пп. 2 п. 7 ст. 275 НК РФ).

3. Депозитарий, осуществляющий выплату дивидендов по акциям, права на которые на дату, определенную в решении о выплате (об объявлении) дивидендов, учитываются в таком депозитарии на (пп. 3 п. 7 ст. 275 НК РФ):

— счете депо владельца (в том числе торговом) ценных бумаг;

— субсчете депо, открытом владельцу ценных бумаг

— субсчете депо, открытом в соответствии с Федеральным законом от 29.11.2001 N 156-ФЗ (пп. 3 п. 7 ст. 275 НК РФ);

— открытом депозитарием счете неустановленных лиц при выплате дивидендов организации, в отношении которой установлено право на получение этого дохода (пп. 3 п. 7 ст. 275 НК РФ);

— с 1 января 2016 г. на депозитном счете депо при выплате дивидендов организации, в отношении которой установлено право на получение ценных бумаг с этого счета (пп. 3 п. 7 ст. 275 НК РФ).

4. Кроме того, обязанности налогового агента исполняет депозитарий, осуществивший выплату дивидендов по акциям российских организаций, права на которые на дату, определенную в решении о выплате (об объявлении) дивидендов, учитываются в таком депозитарии на счетах депо иностранного номинального держателя, иностранного уполномоченного держателя, депозитарных программ (пп. 3 п. 7 ст. 275 НК РФ).

Просмотров: 223