НДС по услугам нерезидентов за пределами РФ

Вопрос

Если оказывать услуги  (выполнять работы) будет ИП, необходимо ли составление акта? Будут ли данные работы облагаться НДС?

Ответ

Актом выполненных работ (оказанных услуг) исполнитель подтверждает факт исполнения заказа, предусмотренного условиями подписанного договора. То есть данный документ имеет большое значение в договорных отношениях. На основании именно этого акта исполнитель вправе требовать оплату.

Действующее законодательство обязательное составление акта предусматривает только в двух случаях:

— приемки результатов работ по договору подряда (п. 2 ст. 720 ГК РФ);

— приемки результатов работ по договору строительного подряда (п. 4 ст. 753 ГК РФ).

Между тем Минфин России неоднократно указывал, что составление акта выполненных работ (оказанных услуг) необходимо и в тех случаях, когда это предусмотрено самим двусторонним договором (Письма от 13.11.2009 N 03-03-06/1/750, от 20.08.2007 N 03-03-06/1/576 и от 30.04.2004 N 04-02-05/1/33).

Составление акта не будет лишним в случае заключения индивидуальным предпринимателем договора на оказание каких-либо услуг или выполнение работ.

Дело в том, что после выполнения работы (оказания услуги), определенной договором, индивидуальный предприниматель, который выступает исполнителем, должен выдавать своим заказчикам документ, подтверждающий факт выполнения работ (оказания услуг). Таким документом обычно и выступает акт выполненных работ (оказанных услуг).

При этом акт нужен не только заказчику, но и самому исполнителю. Ведь он будет являться подтверждением исполнения обязательств по качеству, срокам и объемам работ, оговоренных сторонами. Подписанный заказчиком акт служит гарантом от внезапных претензий с его стороны.

Еще одной целью составления акта выполненных работ (оказанных услуг) является получение оплаты от заказчика. Чаще всего при заключении договора предусматривают определенные условия оплаты.

Индивидуальные предприниматели, которые реализуют товары (работы, услуги) и являются плательщиками НДС, должны выставлять своим контрагентам счета-фактуры (п. 3 ст. 169 НК РФ).

Если ИП применяет ОСН, он является плательщиком НДС. Уплата НДС производится в общеустановленном порядке.

Вопрос

 Немного неправильно поняли суть вопроса.

Оказывать услуги будет ИП-нерезидент.

Какие требования по работе с ИП-нерезидентом, и налоговые последствия в связи с исполнением  работ за пределами РФ.

А принятие работ получается на территории РФ?

Спасибо.

Ответ

НДС

При приобретении услуг налоговые последствия по НДС зависят от того, территория какого государства (территория РФ или территория иностранного государства) признается местом реализации услуг в соответствии со ст. 148 НК РФ.

Если местом реализации услуг является территория РФ, то операции по оказанию услуг облагаются НДС и российский заказчик в этом случае признается налоговым агентом (п. п. 1, 2 ст. 161 НК РФ). Российская организация в качестве налогового агента обязана при перечислении иностранному исполнителю оплаты за оказанные услуги удержать НДС и уплатить его в бюджет (п. 2 ст. 161, п. 4 ст. 173, абз. 2, 3 п. 4 ст. 174 НК РФ). Сумма налога определяется расчетным методом исходя из договорной стоимости с учетом НДС (п. 1 ст. 161 НК РФ), к которой применяется налоговая ставка, предусмотренная п. 4 ст. 164 НК РФ.

В ситуации, когда в договоре, заключенном с иностранным исполнителем, указана стоимость услуг без учета НДС, подлежащего удержанию в соответствии с российским законодательством, организации (заказчику) нужно самостоятельно определить налоговую базу — увеличить стоимость услуг на сумму НДС.

Если территория РФ не признается местом реализации услуг, то такие услуги не подлежат обложению НДС в РФ. Соответственно, у российского заказчика не возникает обязанностей налогового агента по НДС, поскольку на основании п. п. 1, 2 ст. 161 НК РФ они возникают, когда территория РФ признается местом реализации услуг.

Суммы НДС, предъявленные иностранным исполнителем (в том числе резидентом государства — члена ЕАЭС) за оказанные услуги, местом реализации которых территория РФ не признается, к вычету не принимаются, поскольку нормами Налогового кодекса РФ вычет таких сумм налога не предусмотрен.

Расходы по уплате налога, предъявленного иностранным исполнителем (в том числе резидентом государства — члена ЕАЭС), могут быть учтены при расчете налога на прибыль.

Порядок определения места реализации услуг (работ) установлен ст. 148 НК РФ. По общему правилу, установленному пп. 5 п. 1 ст. 148 НК РФ, услуга считается оказанной в Российской Федерации, если ее исполнитель осуществляет деятельность в Российской Федерации.

Если оказание услуг осуществляется в рамках внешнеэкономического контракта, где исполнителем выступает иностранная организация (ИП), то место оказания услуг определяется в особом порядке, предусмотренном пп. 1 — 4.1, 4.3 п. 1 ст. 148 НК РФ. Место оказания услуги подлежит документальному подтверждению. На основании п. 4 ст. 148 НК РФ документами, подтверждающими место оказания услуг (выполнения работ), являются:

— контракт, заключенный с иностранными или российскими партнерами;

— документы, подтверждающие факт оказания услуги (выполнения работ).

Таким образом, в данном случае наличие акта обязательно.

Налог на прибыль

На основании совокупности норм п. 3 ст. 247, п. 1 ст. 309, п. 1 ст. 310 НК РФ обложению налогом на прибыль у источника выплаты в РФ подлежат те виды доходов, которые указаны в п. 1 ст. 309 НК РФ. В данном пункте перечислены виды доходов, полученные иностранной организацией, которые не связаны с ее предпринимательской деятельностью в РФ и которые относятся к доходам иностранной организации от источников в РФ.

Если иностранный исполнитель оказывает услуги вне территории РФ, то полученные им доходы не являются доходами от источников в РФ. Такие доходы не подлежат обложению налогом на прибыль, взимаемым у источника выплаты в РФ. Аналогичный вывод следует, например, из Писем Минфина России от 25.05.2015 N 03-07-14/29943, от 22.01.2015 N 03-07-08/69579, от 14.06.2011 N 03-02-07/1-191, УФНС России по г. Москве от 08.09.2010 N 16-15/094901@.

В случае когда иностранный исполнитель (в том числе резидент государства — члена ЕАЭС) оказывает услуги на территории РФ, доходы от которых не приводят к образованию постоянного представительства в РФ в соответствии со ст. 306 НК РФ, то полученные доходы на основании п. 2 ст. 309 НК РФ обложению налогом у источника выплаты не подлежат.

Принять работы Вы должны по согласованию с исполнителем.

Просмотров: 4 755