НДС при уступке права требования долга

Вопрос

Добрый день!

ОСНО. Организация «Новый кредитор» приобрела право требования у «Первоначального кредитора» к «Должнику» по дог. поставки материалов. У «Первоначального кредитора» имеется задолженность перед «Новым кредитором», которую будем зачитывать соглашением о взаимозачете (также и с задолженностью должника). С договором цессии передается копия договора поставки с копиями накладных и счетов фактур.

Вопрос: возникает право вычета у НДС у «Нового кредитора» по поставленным материалам «Первоначальному кредитору» и если да, то на основании каких документов и в какой момент?

 Ответ

Напомним, что новый кредитор, который получил денежное требование от первоначального кредитора или от третьего лица, должен исчислить НДС при исполнении требования должником или в случае новой уступки права требования.

Напомним, что гл. 21 НК РФ устанавливает следующие общие условия применения налоговых вычетов по НДС (п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ):

1) товары (работы, услуги, имущественные права) приобретаются для осуществления операций, облагаемых НДС;

2) приобретенные товары (работы, услуги, имущественные права) приняты к учету;

3) имеются надлежащим образом оформленный счет-фактура и соответствующие первичные документы.

Поскольку новый кредитор должен уплатить НДС при получении оплаты от должника либо при новой уступке требования (п. п. 2, 4 ст. 155 НК РФ), имущественное право приобретается для использования в операциях, облагаемых НДС. Этот вывод правомерен, даже если сумма доходов нового кредитора не будет превышать сумму его расходов.

Поэтому после принятия имущественных прав (прав требования) на учет при наличии счета-фактуры новый кредитор имеет право принять к вычету НДС, предъявленный ему прежним кредитором.

НДС с материалов Вы принять к вычету не можете.

Просмотров: 682