НДС при вводе в эксплуатацию построенного здания

Вопрос

Организация, применяющая ОСНО, в начале 2003 г. купила объект незавершенного строительства — нежилое административно-торговое здание, оформлено свидетельство о собственности объекта незавершенного строительства. Дальнейшее строительство велось подрядными организациями с предъявлением ими счетов-фактур. Свидетельство о собственности здания получено в 2011 году, но строительные и отделочные работы продолжались. В настоящее время объект почти завершен, идет подготовка к вводу в эксплуатацию (конец 2016г. — начало 2017 г.). Возможна частичная продажа здания.

НДС, предъявленный подрядными организациями по данному объекту и не принятый к вычету за весь период строительства отражен на отдельном субсчете к счету 19.1.

ВОПРОСЫ:

  1. Вправе ли организация принять к вычету всю накопленную с 2003 г. сумму НДС при вводе объекта в эксплуатацию? В данном случае получится значительная сумма НДС к возмещению из бюджета в целом по организации за данный налоговый период, и неизбежна налоговая проверка.

  2. Вправе ли организация, после ввода объекта в эксплуатацию, ставить к вычету «старый» НДС постепенно, «под выручку», чтобы вычеты не превышали НДС к уплате в каждом налоговом периоде в целом по организации с целью сокращения риска налоговой проверки?

  3. Вправе ли организация поставить к вычету «старый» НДС при продаже части здания до ввода в эксплуатацию (под выручку от реализации этой части объекта)?

 Ответ

На основании п. 5 ст. 172 Кодекса в редакции, которая действовала до 01.01.2006, вычеты сумм НДС производились по мере постановки на учет соответствующих объектов завершенного капитального строительства (основных средств) с момента ввода их в эксплуатацию. Позже Федеральным законом от 22.07.2005 N 119-ФЗ «О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений актов законодательства Российской Федерации о налогах и сборах» условие о вводе в эксплуатацию было исключено и вычет применялся на общих основаниях.

При осуществлении организацией долгосрочного строительства по общим правилам право на вычет возникает при условии наличия счета-фактуры, учета соответствующих затрат и деятельности, облагаемой НДС, в которой будет использоваться указанный объект. При этом ввод в эксплуатацию объекта не является условием для предъявления к вычету НДС. Следовательно, если ранее организация не заявила вычет, то таким правом она может воспользоваться, подав уточненные налоговые декларации по НДС до истечения трех лет после окончания соответствующего налогового периода, в котором производится корректировка. Суммы «входного» НДС, возникшие ранее, не могут быть приняты к вычету.

Что касается заявления НДС к вычету «под выручку»: по мнению Минфина России, последним налоговым периодом для заявления вычетов, предусмотренных п. 2 ст. 171 НК РФ, является квартал, в котором истекает трехлетний срок, исчисляемый с момента принятия на учет товаров. Такие разъяснения приведены в Письме Минфина России от 12.05.2015 N 03-07-11/27161. Полагаем, что данный подход применим и в отношении указанных в п. 2 ст. 171 НК РФ вычетов по работам, услугам и имущественным правам.

Отметим, что разъяснения ФНС России по данному вопросу отсутствуют. Поэтому, учитывая неоднозначность формулировки п. 1.1 ст. 172 НК РФ, не исключаем, что налоговые органы на практике могут придерживаться иного, чем Минфин России, подхода. Во избежание споров с проверяющими целесообразно заявить вычет в одном из кварталов (ст. 163 НК РФ), предшествующих налоговому периоду, в котором истекает трехлетний срок, установленный п. 1.1 ст. 172 НК РФ.

Таким образом, Вы можете заявить к вычету НДС в пределах 3 лет с момента возникновения права на вычет.

Просмотров: 1 064