Подтверждение нулевой ставки НДС при экспорте

Вопрос

В свете нововведений по нулевой ставке НДС с 01.07.16.

Как, по Вашему мнению, будет происходить процедура подтверждения экспорта в ИФНС, если вычеты можно принять к учету сразу, не дожидаясь 180 дней и сбора пакета документов?

Ведь ранее ИФНС более жестко проверяла именно правомерность вычетов в связи с подтверждением экспорта, чем правомерность начисления НДС по нулевой ставке.

Спасибо!

 Ответ

 Вычет НДС при экспорте ускорится

В п. 3 ст. 172 НК РФ появился новый абзац. Благодаря ему данный пункт не будет распространяться на операции по реализации товаров, указанных в пп. 1 и 6 п. 1 ст. 164 НК РФ.

в пп. 1 п. 1 ст. 164 НК РФ говорится как раз о реализации товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта, а также товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, установленную в соответствии со ст. 37 Федерального закона от 22.07.2005 N 116-ФЗ «Об особых экономических зонах в Российской Федерации».

То есть при реализации таких товаров для вычета сумм НДС не надо ожидать, когда наступит момент определения налоговой базы, предусмотренный ст. 167 НК РФ. Вычеты по ним производятся в общем порядке: при наличии счета-фактуры поставщика и принятии товара на учет исходя из особенностей, установленных в п. 1 ст. 172 НК РФ. К тому же в отношении данных товаров не надо в учетной политике определять особый порядок распределения «входного» НДС (изменен п. 10 ст. 165 НК РФ).

Правда, исключением из этого правила являются сырьевые товары, если они вывезены в таможенной процедуре экспорта или помещены под таможенную процедуру свободной таможенной зоны. Для них сохраняется прежний порядок: НДС принимается к вычету в момент определения налоговой базы, установленный ст. 167 НК РФ.

Понятие сырьевых товаров дано в п. 10 ст. 165 НК РФ. К ним отнесены минеральные продукты, продукция химической промышленности и связанных с ней других отраслей промышленности, древесина и изделия из нее, древесный уголь, жемчуг, драгоценные и полудрагоценные камни, драгоценные металлы, недрагоценные металлы и изделия из них. Конкретные виды этих товаров должны соответствовать определенным кодам из единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности ЕАЭС, а их точный перечень устанавливает Правительство РФ (будем надеяться, что это произойдет до 01.07.2016).

В результате скорректирован абз. 1 п. 1 ст. 165 НК РФ. Из него теперь следует, что только по сырьевым товарам для обоснованности налоговых вычетов потребуются документы, перечисленные в данной статье и необходимые для подтверждения применения ставки 0%.

Но надо учесть, что все эти поправки относятся только к тем товарам, которые будут приняты на учет налогоплательщиком начиная с 01.07.2016, соответственно, и к тем операциям, которые будут совершены только начиная с названной даты (п. 2 ст. 2 Федерального закона N 150-ФЗ).

Просмотров: 542