Расходы на проезд и проживание сотруднику, работающему по ГПД

Вопрос

Добрый день!
Подскажите пожалуйста, можно ли отнести на расходы в БУ и НУ компенсацию за проезд и проживание физ.лицу по договору гр.-правового характера, в котором помимо вознаграждения предусмотрена такая компенсация в связи с тем, что выполнение работ осуществляется за границей.
Большое спасибо!

Ответ

Если организация компенсирует физлицу, выполняющему работы по ГПД, сопутствующие расходы (стоимость проезда, проживания и т.д.), то списать эти суммы в состав «прибыльных» расходов она не может (Письмо Минфина России от 05.08.2015 N 03-04-06/45204).

В бухгалтерском учете сумма возмещаемых исполнителю расходов, связанных с оказанием услуг, необходимых для осуществления обычных видов деятельности заказчика, для целей бухгалтерского учета признается в составе расходов по обычным видам деятельности (п. 5 ПБУ 10/99) <1>. Данные расходы принимаются к учету на основании утвержденного заказчиком отчета исполнителя о фактически понесенных и оплаченных расходах и подтверждающих их документов (п. 16 ПБУ 10/99). При этом производится запись по дебету счета учета затрат на производство (расходов на продажу) в корреспонденции с кредитом счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» (76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами») (Инструкция по применению Плана счетов).

По мнению финансового ведомства, такие затраты не удовлетворяют требованиям, установленным НК для налоговых расходов (Статья 252 НК РФ). Ведь это расходы исполнителя, а не заказчика. Хотя, безусловно, это спорно. Если условие о возмещении предусмотрено договором, значит, организация посчитала такие расходы для себя экономически оправданными. Но в любом случае уменьшение базы по налогу на прибыль на суммы такого возмещения приведет к спорам с налоговиками.

Просмотров: 225