Реализация в НКО

Вопрос

НКО продает помещение, как будет облагаться налогами данная операция?

Ответ

Фонд должен уплатить с реализации налог на прибыль.

В соответствии со статьей 247 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком. Прибылью для российских организаций признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с гл. 25 Кодекса.

Согласно положениям пункта 1 статьи 252 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 НК РФ).

Особенности определения расходов при реализации товаров и (или) имущественных прав установлены в статье 268 главы НК РФ.

Финансовый результат от реализации некоммерческой организацией основного средства определяется в зависимости от того, каким образом это основное средство было приобретено (получено).

Можно выделить три основных пути, каким способом у НКО появилось основное средство:

— получено в качестве целевых средств (целевого финансирования);

— приобретено за счет целевых средств (целевого финансирования);

— приобретено за счет средств, полученных от предпринимательской деятельности, осуществляемой НКО в соответствии с его уставом.

В каждом из этих трех случаев расходы на приобретение основного средства учитываются по-разному, в том числе при его дальнейшей реализации.

Подробнее в статье «Вопрос: НКО реализует основное средство. Можно ли при реализации учесть в расходах его стоимость?»

Также на реализацию необходимо начислить НДС.

Некоммерческие организации признаются налогоплательщиками НДС независимо от того, осуществляют они предпринимательскую деятельность или нет. Соответственно, если некоммерческая организация осуществляет операции, являющиеся объектом налогообложения по НДС, то она обязана уплачивать этот налог в общеустановленном порядке (ст. 143 НК).

Операции по реализации товаров (работ, услуг) признаются объектом налогообложения по НДС (п. 1 ст. 146 НК РФ). Поэтому организация должна уплатить НДС с операций по реализации мебели.

Однако в данном случае организация может воспользоваться особым порядком определения налоговой базы, предусмотренным п. 3 ст. 154 НК РФ. Согласно этому пункту при реализации имущества, подлежащего учету по стоимости с учетом уплаченного НДС, налоговая база определяется как разница между ценой реализации и стоимостью реализуемого имущества (остаточной стоимостью с учетом переоценок).

Просмотров: 200