Резерв по оценочным обязательствам в налоговом учете

Вопрос

Как правильно рассчитать филиалу ПНО, ОНО и оценочные обязательства при наличии резерва отпусков и резерва по задолженности — желательно с примером

Ответ

В связи с различием в порядке формирования резервов по сомнительным долгам и оплате отпусков в бухгалтерском и налоговом учете возникают разницы, учет которых должен вестись в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций» ПБУ 18/02, утвержденным Приказом Минфина России от 19.11.2002 N 114н.

Примеры учета во вложении.

Постоянные разницы между бухгалтерской и налоговой прибылью возникают, когда расходы или доходы признаются или только в бухгалтерском, или только в налоговом учете. Из-за этого реальный (текущий) налог на прибыль, исчисленный по данным налогового учета, отличается от условного налога на бухгалтерскую прибыль (п. 4 ПБУ 18/02). Для удобства обычно используют аббревиатуры ТНП (текущий налог на прибыль) и УРНП (условный расход по налогу на прибыль).

В этом случае отличия между величинами УРНП и ТНП бывают двух видов (п. 7 ПБУ 18/02):

— постоянные налоговые обязательства (ПНО);

— постоянные налоговые активы (ПНА).

ПНО возникают, если расходы по какой-либо операции можно признать только в бухгалтерском учете, а в налоговом учете их нельзя учесть никогда.

Также ПНО могут возникать, если доходы по какой-либо операции признаются только в налоговом учете.

Отложенные налоговые обязательства (ОНО) — это возникающая в результате конкретной операции (сделки, события) разница между реальным (текущим) налогом на прибыль, исчисленным по данным налогового учета, и условным налогом на бухгалтерскую прибыль.

ОНО возникают, если расходы по хозяйственной операции признаются в налоговом учете раньше, чем в бухгалтерском. Такое возможно, например, при применении амортизационной премии.

Кроме того, ОНО могут появиться, если доходы в бухгалтерском учете признаются раньше, чем в налоговом. Например, стоимость материалов, полученных при ликвидации ОС, в бухгалтерском учете отражается в доходах на момент принятия к учету материалов, а в налоговом — на дату составления акта ликвидации (п. 13 ст. 250, пп. 8 п. 4 ст. 271 НК РФ).

Приложения

Просмотров: 353