Учет кофемашины в расходах

Вопрос

Добрый день!
Купили в офис Кофемашину, можем ли уменьшать налогооблагаемую базу при ее списании?
И уменьшают ли налогооблагаемую базу расходы на приобретение самого кофе?

Ответ

Расходы на кофемашину.

В соответствии с п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Приказом Минздравсоцразвития России от 01.03.2012 N 181н утвержден Типовой перечень ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков. А конкретный перечень таких мероприятий определяет сама организация, исходя из специфики своей деятельности (Письмо Минфина России от 24.03.2014 N 03-03-06/2/12697).

Следовательно, если приобретение кофемашины отнесено к мероприятиям по улучшению условий и охраны труда локальным актом организации, затраты, в том числе и на приобретение сертификата, можно будет учесть в налоговых расходах (Постановление ФАС Московского округа от 18.12.2007 N КА-А40/13151-07 по делу N А40-192/07-4-2).

По данному вопросу также имеется налоговый риск. При проведении проверок налоговыми органами существует риск непризнания кофемашины для целей налогообложения прибыли. Это влечет за собой отказ в признании расходов по данным объектам, которые учитываются при расчете налоговой базы по налогу на прибыль (как в виде сумм амортизации, так и в виде затрат на обслуживание этих объектов).

Расходы на кофе.

Для целей налога на прибыль и налога при УСН затраты на приобретение для работников чая, кофе, сахара и иных подобных продуктов, по общему правилу, в расходах не учитываются (п. п. 25, 29 ст. 270, пп. 6 п. 1, п. 2 ст. 346.16 НК РФ, Письмо Минфина от 09.01.2017 N 03-03-06/1/80065).

По мнению Минфина, стоимость питания, предоставляемого работникам организации, может быть учтена при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в составе расходов на оплату труда при условии, что такое питание предусмотрено трудовым и (или) коллективным договором.

При этом расходы на питание работников, предусмотренные трудовыми и (или) коллективными договорами, рассматриваются в налоговом законодательстве в качестве расходов, уменьшающих размер налоговой базы по налогу на прибыль организаций, только если они являются частью системы оплаты труда, так как включение сумм в состав расходов на оплату труда, как и в случае иных начислений по оплате труда, предполагает возможность выявить конкретную величину доходов каждого работника (с начислением налога на доходы физических лиц).

В случае отсутствия такой возможности расходы на питание в целях налогообложения прибыли организаций не могут быть учтены в составе расходов на оплату труда, а иной порядок учета такого рода выплат в пользу работников, являющихся по сути социальными выплатами, не предусмотрен. Тогда указанные расходы не будут являться исключением, оговоренным в пункте 25 статьи 270 НК РФ.

Приложения

Просмотров: 1 116