Учет отделимых улучшений у арендатора

Вопрос

Доброе утро! Комания заключила договор аренды офисного помещения. При этом были проведены отделимые улучшения офиса (установка перегородок, прокладка проводов и т.д.). Согласно договору, по окончании срока аренды или при его досрочном расторжении, стоимость отделимых улучшений арендатору не возмещается. Как компании-арендатору учесть в бухгалтерском и налоговом учете все затраты? Спасибо.

Ответ

Бухгалтерский учет

Поскольку капитальные вложения производит арендатор, именно он и формирует первоначальную стоимость неотделимых улучшений на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы». А вот на последующий учет улучшений влияет не наличие или отсутствие разрешения арендодателя, а момент, когда арендатор передает неотделимые улучшения арендодателю.

Ситуация 1. Улучшения передаются сразу по завершении работ по их производству. Тогда арендатор на дату передачи списывает сумму, накопленную на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы», в дебет счета 91, субсчет «Прочие расходы».

Ситуация 2. Улучшения передаются после окончания срока аренды. В этом случае арендатор на дату завершения работ по производству неотделимых улучшений учитывает их в составе собственных ОС на счете 01 «Основные средства». И до момента их выбытия начисляет по ним амортизацию. Причем арендатор может установить СПИ неотделимых улучшений равным оставшемуся сроку аренды улучшенного объекта.

При безвозмездной передаче (как в Вашем случае) арендатор признает прочий расход в размере остаточной стоимости выбывающего ОС.

Налоговый учет

Ситуация 1. Арендодатель дал согласие на улучшения, но расходы не возмещает

Налог на прибыль у арендатора. В этом случае арендатор признает неотделимые улучшения у себя в учете в качестве отдельного объекта ОС и, соответственно, списывает их стоимость через амортизацию.

НДС

При передаче на безвозмездной основе неотделимых улучшений арендатор начисляет НДС, ведь эта операция также признается реализацией. При этом арендатор может принять к вычету «входной» НДС по материалам и работам, приобретенным для создания этих улучшений.

Ситуация 2. Арендодатель не давал согласия на улучшения, расходы на них не возмещает, но улучшения принимает

Налог на прибыль у арендатора. Арендатору в таком случае стоимость неотделимых улучшений нельзя учесть в целях налога на прибыль.

НДС у арендатора. Начислять и принимать к вычету налог арендатор будет по аналогии с рассмотренной уже ситуацией 1.

Просмотров: 255