Учет вклада по договору простого товарищества

Вопрос

Добрый день. Интересует юридический момент в партнерском соглашении.гл 55 ГК РФ. Может ли ИП (резидент) заключить партнерское соглашение с

1. физическим лицом, гражданином РФ, нерезидентом (большую часть времени проводить зарубежом, открыты счета за рубежом

2. организацией — нерезидентом.

А также — как учитывать вклад в общее дело от партнера-нерезидента? Денежные средства передавались наличными, документов о поступлени ДС на расчетный счет от них нет. Какие последствия? юридические и  налоговые? Имеют ли право партнеры вернуть себе вклад, выраженный в денежных средствах или в партнерском соглашении нет такого понятия?)По принципу вклада в развитие ООО, который можно потом вывести. Или взнос по партнерскому соглашени — как уставный капитал — потом нельзя его вывести, только получать прибыль?)

Ответ

Внесение денежных средств (в том числе в рублях) в уставный капитал — это валютная операция (ч. «б» пп. 9 п. 1 ст. 1 Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле»).

В соответствии с п. 2 ст. 14 этого Федерального закона расчеты при осуществлении валютных операций производятся юридическими лицами — резидентами через банковские счета в уполномоченных банках, порядок открытия и ведения которых устанавливается Центральным банком Российской Федерации.

Поэтому через кассу осуществлять валютную операцию нельзя. Вам придется вернуть наличные денежные средства.

Нарушение валютного законодательства влечет наложение административного штрафа на граждан, должностных лиц и юридических лиц.

Учет денежного вклада в товарищество осуществляется следующим образом:

Товарищ, ведущий общие дела в соответствии с договором простого товарищества, руководствуется п. п. 17 — 21 Положения по бухгалтерскому учету «Информация об участии в совместной деятельности» ПБУ 20/03, утвержденного Приказом Минфина России от 24.11.2003 N 105н (абз. 2 п. 12 ПБУ 20/03). При этом отражение хозяйственных операций по договору о совместной деятельности (включая учет вкладов товарищей и учет внесенного ими в качестве вкладов имущества) осуществляется обособленно (на отдельном балансе) в общеустановленном порядке. Вклады, внесенные участниками совместной деятельности, учитываются товарищем, ведущим общие дела, на счете по учету вкладов товарищей в оценке, предусмотренной договором (п. п. 17, 18 ПБУ 20/03).

Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, предусмотрено, что для учета вкладов в общее имущество по договору простого товарищества применяется счет 80, который в этом случае именуется «Вклады товарищей».

Имущество, внесенное товарищами в счет вклада, отражается в обособленном учете по дебету счетов учета соответствующего имущества и кредиту счета 80. Таким образом, в рассматриваемой ситуации организацией, ведущей общие дела, в обособленном учете производятся записи по дебету счета 51 «Расчетные счета» (на сумму вклада в денежной форме) в корреспонденции со счетом 80.

Проводка

Д 51 К 80 Отражено получение денежных средств в качестве вклада в простое товарищество

В соответствии со статьей 15.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (в ред. Федерального закона от 12.11.2012 N 194-ФЗ) осуществление валютных операций, расчеты по которым произведены минуя счета в уполномоченных банках или счета (вклады) в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, в случаях, не предусмотренных валютным законодательством Российской Федерации, влечет наложение административного штрафа на граждан, должностных лиц и юридических лиц в размере от трех четвертых до одного размера суммы незаконной валютной операции.

Просмотров: 742