Восстановление экспортного НДС, ранее принятого к вычету

Вопрос

В какой момент принимается к вычету входной НДС по экспортированным товарам: в момент принятия товаров к учету или по истечении 180 дней для подтверждении ставки 0% (если ставка 0% не подтверждена)?

Нужно ли восстанавливать НДС, принятый к вычету, если ставка 0% подтверждена?

Ответ

Процедура возмещения НДС, то есть порядок взаимодействия с ИФНС, при экспорте такая же, как и обычно. Есть лишь особенности принятия НДС к вычету.

Экспортеры сырьевых товаров «входной» НДС по товарам (работам, услугам), использованным для экспорта, принимают к вычету не ранее квартала, в котором будут собраны документы, подтверждающие нулевую ставку. А если документы не собраны — не ранее квартала, в котором истек срок на сбор (п. 3 ст. 172 НК РФ).

Экспортеры товаров, не отнесенных к сырьевым, «входной» НДС по товарам (работам, услугам), использованным для экспорта, принимают к вычету (п. 3 ст. 172 НК РФ, п. 2 ст. 2 Закона N 150-ФЗ):

— если товары (работы, услуги) приняты на учет до 01.07.2016 — в те же сроки, что и экспортеры сырьевых товаров;

— если товары (работы, услуги) приняты на учет 01.07.2016 и позже — в обычном порядке, то есть в квартале принятия их на учет и получения счета-фактуры поставщика.

Если нулевая ставка НДС по экспортным операциям подтверждена по истечении срока на сбор документов, то в этом случае восстановите НДС, принятый к вычету в уточненной декларации за квартал экспортной отгрузки. Этот НДС отражен в строке 040 разд. 6 декларации.

Восстановить НДС нужно в том квартале, в котором вы собрали подтверждающие документы. В этом же квартале примите восстановленный НДС к вычету.

Когда принимается к вычету НДС по неподтвержденному экспорту:

НДС, который был уплачен по ставке 18 или 10% из-за того, что в установленный срок не собраны документы для подтверждения права на нулевую ставку при реализации товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта, можно принять к вычету в случае последующего представления в налоговый орган документов (их копий), обосновывающих применение ставки 0%. Такой вывод можно сделать из анализа пп. 1 п. 1, п. п. 2, 3 ст. 164, п. 9 ст. 165, п. 10 ст. 171 НК РФ.

На основании п. 3 ст. 172 НК РФ в данной ситуации вычет производится на дату, соответствующую моменту последующего исчисления налога по ставке 0% в отношении указанных операций, при наличии на этот момент необходимых документов, предусмотренных ст. 165 НК РФ.

Отметим, что в п. 3 ст. 172 НК РФ содержится оговорка о том, что его положения не распространяются на операции по реализации товаров, указанных в пп. 1 п. 1 ст. 164 НК РФ (за исключением сырьевых товаров).

Однако из положений п. 3 ст. 1, ч. 2 ст. 2 Федерального закона от 30.05.2016 N 150-ФЗ можно сделать вывод, что рассматриваемое ограничение применяется в отношении сумм «входного» НДС по операциям реализации товаров, перечисленных в пп. 1 п. 1 ст. 164 НК РФ (за исключением сырьевых товаров). Исходя из этого полагаем, что оно не применяется к предусмотренному п. 3 ст. 172 НК РФ порядку принятия к вычету НДС, уплаченного в случае несвоевременного подтверждения права на нулевую ставку.

Воспользоваться правом на вычет можно в течение трех лет после окончания налогового периода, в котором произошла отгрузка товаров на экспорт. Такой вывод следует из Письма Минфина России от 03.02.2015 N 03-07-08/4181, в котором финансовое ведомство сослалось в том числе на Постановление Президиума ВАС РФ от 19.05.2009 N 17473/08.

Просмотров: 1 288